课程思政第一天,开学首日信心足
发布时间: 2021-03-02

课程思政第一天,开学首日信心足

 ——土木与交通学院师以良好状态进入新学期

31日是2021年春季学期的第一天,土木与交通学院的老师和同学们神采奕奕、元气满满地走进课堂,投入新的学习生活中。课堂上,老师们激情洋溢,认真授课;学生们专心听讲,认真记录。学习气氛浓厚,教学秩序井然。

学院院长吴波、副院长季静、党委副书记王磊分别与辅导员老师前往五山校区和广州国际校区的各个课室查看,重点检查了学生到课率、教师教学准备以及课程思政质量等情况。



新学期的第一课,不少老师都结合“学党史”在专业课堂内融入了思政内容。例如致力于营造沉浸式和互动式的思政课堂,以青年人喜闻乐见的方式开展思政教育的张丽娟老师,她围绕“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”的主题,在开学第一课弘扬了主旋律,积极传递正能量。她建议学生们筑牢坚定信仰,增强社会责任感,树立正确的人生观、世界观和价值观。宿文姬老师向同学们分享了偶像的力量这一话题。她说希望同学们以偶像为目标,树立远大志向,做好人生未来规划。做一个有目标,有责任心的的大学生。

为了以更好的精神面貌迎接中国共产党百年华诞,在习近平总书记向全党发出学习党史动员令后,学院党委立即行动起来,谋划“学党史、增自信”的相关工作。学院党委郑存辉书记对于在师生中更广泛的开展学习党史活动,提出了具体要求。在新学期开学前,土木与交通学院已经对专业老师的课程思政建设做好了提前部署。



开课前,做了大量准备工作的杨永红老师认为从教师课前准备思政内容,上课讲述,再到学生们接受和反馈整个过程中,教与学各方都接受了思想教育,很有必要。“我这节课从戍边战士爱国精神和当今时政开始,落实到大学生个人,希望同学们志存高远、保持善良自律。从学生们的眼神中,感觉到他们听进去了。

2019级本科生陈柏同说:“开学第一天接受理想教育,我觉得非常有必要。这帮助我们尽快树立目标,明白自己为什么学以及如何学。”2020级研究生连维越说:“各位老师都经过精心充分的准备,上课的气氛特别好。老师们不仅用专业知识,更用奋斗的意义青春的方向带领我们开始新的学期。我们对自己对未来,都是信心满满!”


图文:郭瑞玉