船舶与海洋工程
发布时间: 2012-12-03
   华南理工大学船舶与海洋工程系创建于1958年,是培养船舶与海洋工程专业高级专门人才的学科。经过近半个世纪的发展,已形成了具有老、中、青相结合,知识与职称结构合理的专业队伍,下设有船舶与海洋工程教研室、船舶与海洋工程研究所(广东省甲级设计单位)、大型拖曳水池、材料实验中心、港口与航道实验室、微机室,承担了多项国家、省部级、市级科研项目,获国家、省部级、市级奖励多项,发表科技论文数百篇,并有多项专利成果。本系把培养多层次的人才作为首要任务,除船舶与海洋工程本科专业外,还有船舶与海洋结构物设计、制造的硕士点和博士点,为我国船舶工业、航运企业等培养了大批的高级人才。专业名称: 船舶与海洋结构物设计、制造培养目标: 本专业自1982年起招收硕士研究生,迄今已培养硕士研究生百余人。2003年本专业获得博士学位授权。本专业培养具有扎实的专业基础理论和系统的专门知识,掌握本学科的现状和发展方向;掌握现代舰船与海洋结构物的设计制造理论和方法;掌握基本测试技术、数据分析和计算机应用技术;较为熟练掌握一门外国语;能独立承担本专业及相关专业科研与技术开发的高级专业人才。毕业后能在与船舶或海洋工程、水运信息工程以及海军装备等有关的高校、科研单位、政府部门及企业从事教学、理论研究、科技开发和技术管理等工作。专业特色: 本专业是以数学、力学、机电为基础,全面应用信息技术从事船舶与海洋工程结构物及相近领域的设计、研究、制造、规划、经营与管理等的工程学科,本专业长期以来奉行厚基础、严要求、重能力、强适应为办学宗旨。 本专业设置的研究方向有:计算机辅助船舶设计、制造及人工智能技术应用;水运信息技术;船舶先进设计方法与软件开发;船舶与海洋工程结构强度分析与优化设计;船舶与海洋工程水动力学理论研究、实验与计算机仿真等。专业课、基础课: 本专业开设的课程主要有:数理统计理论与方法、数值分析、计算流体力学、计算结构力学、计算机辅助船舶设计、计算机辅助船舶制造、高速船性能与设计、波浪理论与波浪载荷、随机振动与谱分析、船舶与海洋工程模型实验技术等。毕业生就业领域: 毕业后能在与船舶或海洋工程、水运信息工程以及海军装备等有关的高校、科研单位、政府部门及企业从事教学、理论研究、科技开发和技术管理等工作。专业前景: 随着我国综合国力的提升和世界造船与航运中心的东移,我国已成为世界造船与航运的强国,不久的将来,我国将成为世界造船与航运的第一大国。21世纪是海洋经济时代,人类将多方位的开发利用海洋,如海洋资源开发利用、海洋能源开发利用、海洋空间开发利用、海洋交通与通讯通道的开发利用等,本专业将会有广阔的发展前景。