食品质量与安全专业
MAJOR IN FOOD QUALITY AND SAFETY
本科招生
专业定位
PROFESSIONAL ORIENTATION
历史沿革
HISTORICAl EVOLUTION
培养规划
TRAINING PLAN

专业名称:食品质量与安全

学制:4年

专业代码:082702

授予学位:工学学士学位

学分统计表
毕业要求

课程类型

课程要求

学分

学时

备注

公共基础课

必修

57.0

876

学生毕业时须修满专业教学计划规定学分,并取得第二课堂3个人文素质教育学分和4个创新能力培养学分

通识

10.0

160

专业基础课

必修

60.0

1152

选修课

选修

12

224

合计

139.0

2412

集中实践教学环节(周)

必修

31.0

36周

毕业学分要求

139.0+31.0=170.0

课程体系
CURRICULUM SYSTEM

专业具备科学合理的课程体系。专业培养面向新时代培养食品领域领军人才,以培养学生形成“三力”核心素养和“三创型”能力为基本遵循和改革目标,以系统设计思维为理论指导,依托食品科学国家重点学科、农业科学国家一流学科,多维度与深层次地融合了跨学科、跨专业、跨领域等综合的课程知识,学生、教师、课堂、项目、平台等联动的课程要素,学校、企业、研究所等协同的课程建设主体,教学与科研、校内与校外、境内与境外等相结合的课程建设模式;系统重构了适应新发展新需求的食品质量与安全新工科专业类课程体系。

师资队伍
TEACHERS TROOP

师资力量

专业专任教师队伍整体结构合理,专业素质高,目前学院教职工共125人,其中专任教师102人,正高职称有50人,副高职称42人;博士生导师60人,硕士生导师97人。98%以上的教师拥有博士学位,90%以上的教师曾到国内外著名高校进修,62%以上的教师为45周岁以下的中青年学术骨干,同时积极从国外引进高级科研人才,聘请国内外著名的学者为兼职教授、荣誉教授。同时积极聘请国内外著名的学者为兼职教授,聘请大型食品企业技术专家和研究单位的资深专业人才为兼职教师,形成一支校内外结合的双师队伍。

截止到2021年12月31日
教学条件
TEACHING CONDITIONS

专业目前有国家级教学示范中心与科研基地3个,省部级科研基地13个;本科专业实验室面积为860 ㎡,生均使用面积约5.7 ㎡,实验仪器5641多台套,总资产1.38亿元。另外有五个跨校区科研平台:广州现代产业技术研究院、中新国际联合研究院、珠海现代产业创新研究院、华南协同创新研究院、大学城教学与科研基地。这些平台基地的建设为学生研究实践与科技创新提供了良好环境,平台所承担的重大重点和实际工程项目为学生提供了参与高起点的研究课题和实际工程实践的机会,也为专业类本科生的进一步发展提供了良好的空间。

虚拟仿真实验室
3D打印实验室
广州现代产业技术研究院
华南协同创新研究院
大学城教学与科研基地
国际合作
INTERNATIONAL COMMUNICATION

专业注重国际交流与合作。食品科学与工程学院与美国康奈尔大学、澳洲昆士兰大学、美国罗格斯大学、日本京都大学等世界排名前100位的高校密切合作,建立了稳定的科技合作和人才交流关系,推动了本专业的国际化发展。联合培养项目例如美国罗格斯大学“2+2”本科双学位联合培养、新加坡国立大学3+1+1本硕联合培养、美国纽约州立大学3+2本硕联合培养等。

创新创业大赛
INNOVATION CONTEST

专业注重创新创业能力的培养。毕业生全部拥有科研或科技竞赛经历,参与国家级、省级大学生创新创业训练计划项目和校级学生研究计划项目、百步梯攀登计划项目以及老师的科研项目。近三年来,本科生参加省级以上比赛获奖达20余项,分别有:世界iGEM大赛金奖、“互联网+”全国赛金奖、“挑战杯”全国大学生创业大赛金奖、全国大学生生命科学创新创业大赛特等奖、全国大学生食品工程虚拟仿真大赛一等奖、QUIZ BOWL全国大学生食品专业知识竞赛等。发表SCI、EI、中文核心论文近60篇,获授发明专利25件。

2020年第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖3项,银奖2项
2020年第五届全国大学生生命科学创新创业大赛特等奖1项,一等奖4项
2019年第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国际赛道金奖1项
学生就业深造
STUDENT EMPLOYMENT FOR FURTHER STUDY
优秀校友
OUTSTANDING ALUMNI