当前位置:首页  学院概况  学院简介
学院简介

联系方式

学院办公室:020-87113126
科研工作:020-87114218
教务工作:020-87110738
实验室管理:020-87113034
本科学工:020-87113037
组织人事:020-22236011
学院简介

  食品科学与工程学院成立于201511月,其前身是我校原轻工与食品学院,办学历史可以追溯到1952年华南工学院成立伊始设置的本科和专修科专业。目前,学院设有一系四所,拥有食品科学二级学科国家重点学科,参与建设轻工技术与工程一级学科国家重点学科,拥有食品科学与工程、轻工技术与工程(参与)2个一级学科博士学位授权点,设有食品科学与工程(国家特色专业)和食品质量与安全2个本科专业,建有食品科学与工程和轻工技术与工程(参与)博士后流动站。20179月,我院作为主体建设的农学入围“双一流”学科建设名单;在第四轮全国一级学科评估中,食品科学与工程学科排名A-,参与建设的轻工技术与工程学科排名A+,均进入A行列。学院支撑的农业科学进入ESI全球前千分之一食品科学与工程学科在上海软科世界一流学科排名中位列全球第四位。食品科学与工程专业和食品质量与安全专业分别入选2019年度和2020年度国家级一流本科专业建设点。

  学院重视师资队伍建设,现有教职工125人,其中专任教师102人,正高职称人员50人,98%以上的教师拥有博士学位。拥有国家杰出青年基金获得者1人,国家“万人计划”科技创新领军人才2人,国家优秀青年基金获得者2人,科技部中青年科技创新领军人才2人,广东省领军人才2人,广东省“珠江学者”特 聘教授3人,广东省“千百十工程”国家级培养对象 2人,广东省“千百十工程”省级培养对象2人,广东省杰出青年基金获得者3人,广东省特支计划“杰出人才”1人,教育部新(跨)世纪优秀人才12人。形成了高层次人才汇聚、具有重要国际影响力的学科高地。

 学院具有坚实的学科基础,拥有小麦与玉米深加工国家工程实验室(共建)、国家热带特色健康食品国际科技合作基地、淀粉与植物蛋白教育部工程研究中心、广东省天然产物绿色加工与产品安全重点实验室、广东省食品绿色加工与营养调控工程技术研究中心、广东省脂类科学与应用工程技术研究中心、广东省冷链食品智能感知与过程控制工程技术研究中心、广东省特种酶工程技术研究中心、广东省香蕉精深加工与综合利用工程技术研究中心、广东省农产品智能冷链物流装备工程实验室、乐百氏-华工大植物蛋白工程研究中心、农产品资源绿色加工广东普通高校重点实验室、广东高校脂类研发与应用工程技术研究中心和轻工与食品国家级实验教学示范中心等一批教学和科研基地。学院坚持科学研究面向市场、科技成果转化进入市场,承担了一大批国家、省市、企业的重大科研项目,近三年来,累计获得省部级以上科技奖励11项,年均实到科研经费8900万元,获授国家发明专利80余件,发表三大索引论文400余篇,SCI 论文单篇被引次数稳居全国食品院校榜首。

 学院始终把培养高级工程技术和科学研究能力的高层次人才作为首要任务,已为社会培养大批德才兼备的优秀毕业生。目前学院在校学生1481人,其中本科生520人,研究生961人。2人获得全国百篇优秀博士学位论文,3人获得全国百篇优秀博士学位论文提名,10人获得广东省优秀博士论文。

 学院注重国际交流与合作,与美国、荷兰、澳大利亚、日本等国家多所科研院校建立了稳定的科技合作和人才交流关系,主导成立“一带一路”中国—东南亚食品科技教育联盟,合作共建CSC中荷食品科学与工程国际化创新型人才联合培养博士生基地,获批立项广东省国际科技合作基地,外教讲学及教师/生出国(境)进修学习、国际会议、合作研究往来频繁密切,学院国际化进程不断推进。