中心简介

华南理工大学医疗器械研究检验中心组建于20172月,是一家专业从事医疗器械研究检验的机构,致力于为医疗器械企事业单位的研究与生产提供人才培养、技术咨询、检验检测等全链条的服务。

中心拥有一支技术精湛、勇于创新、追求卓越的高端人才队伍,现有员工33人,其中28人具有博士或硕士以上学历,中级以上职称占比超过50%。拥有一批先进的仪器设备,现有设备200余台套,仪器总值超过9000万,拥有包括扫描电子显微镜、透射电子显微镜、X射线衍射仪、多功能光电子能谱仪、ICP-OESICP-MS、液相色谱质谱仪、激光共聚焦显微镜、病理扫描仪在内的尖端仪器。中心设置了行政办公室、质控办公室、业务办公室、检测室,按照CNAS-CL012018《检测和校准实验室能力认可准则》(ISO/IEC 170252017)以及《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》(RB/T 214-2017)等的要求建立了完善的质量管理体系,通过了中国合格评定国家认可委员会的实验室认可和国家认证认可监督管理委员会的资质认定,承检能力覆盖金属材料及制品、高分子材料及制品、组织工程医疗产品、生物材料、外科植入物、口腔材料、增材制造材料等,涉及物理、化学、机械、微生物、实验动物等领域,可对各种材料和产品的理化性能、机械性能、生物安全性等进行全面评价。

中心是全国高校分析测试中心标准制修订工作组和高新分析仪器工作组(市场监管总局计量司批准)秘书长单位,承担全国高校标准制修订组织工作,同时积极参与医疗器械行业标准、国家标准的制修订和方法验证工作,积极推进技术产品转化,服务医疗器械产品注册检验和委托检验。自2017年成立以来,中心先后加入中国分析测试协会、中国生物材料学会骨修复材料与器械分会、全国外科植入物和矫形器械标准化技术委员会、组织工程医疗器械产品分技术委员会、全国口腔材料和器械设备标准化技术委员会,成为中国医疗器械行业协会3D打印医疗器械专业委员及理事长、增材制造联盟理事单位

华南理工大学医疗器械研究检验中心全体人员秉承行为公正、方法科学、数据准确、服务满意的理念,以过硬的技术能力、严谨的工作态度和高度的社会责任感为社会提供准确、可靠的检测数据和结果,努力把中心建设成为国际上有一定影响的、国内一流的、在本地区具有权威性的医疗器械研究检验机构。