我们的服务

电感耦合等离子体质谱仪

发布时间:2021-08-26来源:医疗器械研究检验中心浏览次数:16

    

    电感耦合等离子体质谱仪

     Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry


     仪器型号iCAP RQ

     生产厂家:赛默飞世尔Thermofisher Scientific公司

 

 





一、功能用途:

可应用于几乎所有分析领域内痕量、微量和常量元素,包括碱金属、碱土金属、过渡金属和其它金属类金属、稀土元素、大部分卤素和一些非金属元素的检测。同时具有开展满足客户需求的定制化试验能力,进行测试方法开发、试验验证。

检测能力涵盖了医疗器械方面微量元素、重金属元素的检测。可依据ISOASTMGBYY等标准开展外科植入物、牙种植体、骨水泥、生物材料、组织工程材料等的标准化测试分析,此外也可根据客户需求定制测试程序。

二、主要技术指标:

1、具有动能歧视功能的氦气碰撞模式(KED Mode),实现样品中全元素的分析;即便是 LiBeB 等低质量数元素,也可在碰撞模式下获得ppt级的检出水平;

2、超高真空系统配合低频驱动四极杆质量分析器,确保获得更高的分析灵敏度

3、四极杆碰撞反应池配合多种干扰消除模式,保证检测数据的准确性;提供灵活多样的碰撞/反应气选择,无惧复杂样品基体干扰;

4、超强的基体耐受性,轻松应对包括海水在内的复杂样品;

5、稳健的等离子体性能,完全满足有机样品的直接分析。


三、工作原理:

       在ICP-MS中,ICP起到离子源的作用,利用高温等离子体将分析样品蒸发、分解、激发和电离。高温的等离子体使大多数样品中的元素都电离出一个电子而形成了一价正离子。通过ICP-MS的真空接口将等离子体中的离子有效传输到质谱,质谱是一个质量筛选和分析器,通过选择不同质核比的离子通过来检测到待测离子的强度,进而分析计算出待测元素的含量。

四、送样要求:

样品要求能够溶解于水或能够消解后测试,溶液中固体物质含量不高于0.1%,待测溶液的最少量为10ml。