当前位置:首页  研究生教育  清风社
清风社

联系方式

学院办公室:020-87113126
科研工作:020-87114218
教务工作:020-87110738
实验室管理:020-87113034
本科学工:020-87113037
组织人事:020-22236011
【清风社】“感悟革命情怀,传承红色精神”——研究生第八党支部11月主题党日活动
上传:崔蓉
发布时间:2021-12-07 15:52:40
浏览量:174

2021年11月28日,食品科学与工程学院研究生第八党支部组织参观广州起义烈士陵园,踏寻英烈的足迹。活动以“感悟革命情怀,传承红色精神”为主题,旨在进一步加强党史学习教育,增进支部成员对革命英烈的认识。

广州起义烈士陵园的红色大门威严庄重,陵园内绿树葱葱,松柏常青。解说员带领我们前行,将陵园和广州起义的历史背景娓娓道来。

第一次国内革命战争失败后,为了挽救革命,反击国民党反动派的疯狂镇压和屠杀,根据党的“八·七”会议精神,1927年12月11日凌晨,中共广东省委书记张太雷和叶挺、叶剑英、苏兆征、聂荣臻、徐向前等同志领导发动了广州起义,成立了广州苏维埃政府“广州公社”。

  

由于当时国民党反动势力十分强大,敌我力量悬殊,经三天三夜浴血奋战,起义不幸失败,起义中有5700多名共产党人和革命群众惨遭杀害。广州起义是创建人民政权的一次伟大尝试,它和南昌起义、秋收起义连接在一起,成为中国共产党独立领导革命战争和创造人民军队的伟大开端。

我们看到了许许多多革命先烈的伟大事迹,像张太雷、李大钊、陈延年、邓中夏、彭湃等伟大英雄人物,他们为改造旧社会、民族解放、国家富强进行了艰苦卓绝的革命斗争,献出了年轻的生命。张太雷是广州起义的组织者和领导人,他壮烈牺牲时年仅29岁,他在家书里曾写过这样一句话:“我们离开是暂时的,是想谋将来永远幸福,这是一件何等幸福的事啊!”

接着,我们怀着敬畏的心情瞻仰广州起义纪念碑,在宣讲员的引导下,于广州起义纪念碑前举办祭扫仪式。

  

广州起义烈士纪念碑设计独特,一只强壮有力的手掌紧握着一把枪,寓意着广州起义中英雄们的顽强拼搏,绝不退缩的精神。在碑正中间刻有金色的“广州起义烈士永垂不朽”的行书字样,这10个大字虽然简短,但深刻表达着后人对烈士的告慰与缅怀。

此次红色之旅,支部成员重温了广州红色历史,感受了革命先辈们英勇无畏的革命精神,更深刻地明白了肩负着的责任和使命,纷纷表态要为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设中国特色社会主义事业而努力奋斗。

(图|文 杨媛)