当前位置:首页  研究生教育  研究生通知

浏览量:920

2022年推免生网络远程复试考生须知及平台操作指南

一、考生须知

1.认真阅读教育部《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及华南理工大学和报考学院发布的相关招考信息。

在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查,特别是考生的身份信息。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

2.研究生复试是国家教育考试的重要组成部分。复试过程中禁止考生录音、录像和录屏,禁止将复试试题内容等相关信息泄露或公布。

3.复试前按要求安装调试好设备。复试笔记本电脑(第一台设备)摄像头对准考生本人正面,考生本人保持坐姿端正,双手和头部完全呈现在复试专家可见画面中。第二台设备摄像头从考生后方成45°拍摄,保证考生头肩部及第一台设备的全部屏幕出现在视频画面中。如下图:

4.各类复试平台账号和密码以及学院发送的各类信息(包括各类会议链接)由本人严格保管和负责,不得透露给任何人。我校以研究生招生办公室和报考院系网站、电话、电子邮件、短信以及其他指定等方式公开或发送给考生的相关信息、文件均视为送达,因考生个人疏忽等原因造成的一切后果由考生本人承担。

5.如考生网络远程复试确有困难,请务必及时与我校研究生招生办公室或者招生学院联系。

6.学校复试不收取任何费用,考生务必增强防诈骗意识。

二、复试要求

1.设备要求:考生应提前测试设备和网络。需保证充电电源连接,设备电量充足,网络连接正常。参加网络远程视频复试采取“双机位”两套设备同时视频连线的方式进行,其中一套设备用于网络视频复试,另一套设备用于远程视频监考。一台性能良好、自带音视频功能的笔记本电脑(复试机位)和智能手机各一部(监考机位,使用脚架支撑,屏幕自动旋转横向放置,设置为“勿扰模式”)。复试设备运行流畅,摄像头、麦克风、音频能正常工作,摄像效果清晰度不高的可外接高清摄像头(使用台式机的,硬件配置需满足上述要求)。复试期间不可遮蔽、关闭摄像头,要同时准备备用设备和移动电源,以防断电和设备故障情况发生。

2.网络要求:最好配备有线网络、Wifi、4G/5G网络等,网速能充分满足视频传输要求。同时,在复试时开启4G/5G网络热点,以备在网络中断情况下使用。

3.软件要求:

网络远程视频复试平台为腾讯会议。电脑端下载安装腾讯会议应用程序并进行注册,手机端通过微信的“腾讯会议”小程序登录。同时准备好腾讯QQ软件。考生须按要求熟悉腾讯会议网络视频平台,并对复试相关的设备进行测试,经测试后,不再更换设备。

4.复试场所要求:考生应选择独立安静的房间独自参加网络远程复试,复试全程禁止他人进入。若有违反,视同作弊。

5.仪容仪表要求:正式复试时妆容须与资格审查时保持一致,考生五官清楚显露,以保证通过人脸识别验证;复试期间不遮蔽耳朵,不戴帽子、口罩、耳机、墨镜,

化浓妆等,复试桌面除笔记本电脑、鼠标和学院要求的其他复试用具,不得放置其他任何与复试无关物品的物品。

6.其他要求:考生复试不得由他人替考,也不得接受他人或机构以任何方式助考。复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。

三、复试流程

第一步:登录华南理工大学研究生招生系统 (https://yanzhao.scut.edu.cn/MasterTm/Signin.aspx)1.阅读考生须知

2.提交是否同意参加复试

3.签署承诺书(在线签署)

第二步:电脑端下载安装腾讯会议应用程序(复试机位),手机端微信搜索保存腾讯会议小程序(监考机位,复试时手机及腾讯会议保持静音)。

第三步:按照要求准备复试设备和场所,布置复试环境

第四步:正式复试前,资格审查及模拟演练

1.根据学院通知,使用腾讯会议视频连线进行资格审查。

(1)考生按要求协助学院拍摄本人的半身照片

(2)考生本人手持身份证件,宣读以下内容:

本人xxx,身份证号xxxxxx,自愿通过网络远程视频参加华南理工大学XXX学院推免复试,本人保证诚信复试,提交的个人材料及信息真实、准确。保证不录制、不存储、不传播任何复试过程相关信息。如有违规违纪行为,责任由本人承担。

承诺人:XXX

2021年X月X日

(3)展示复试现场环境,复试环境检查合格后,正式复试时需按照此标准布置考场。

2.使用腾讯会议模拟复试(需进行PPT演示),考生两台设备须同时接入腾讯会议,测试音视频质量及互动效果,提前适应网络面试环境。

第五步:复试当天,通过腾讯会议视频连线方式抽签确定本人面试顺序。

第六步:复试当天,通过腾讯会议进行资格复核和复试环境复查,无误后,通过腾讯会议等待复试正式开始,通过复试平台屏幕共享形式展示PPT。

如考生腾讯会议会议出现故障,无法恢复正常使用,将启用腾讯QQ复试。复试顺序延后,等待复试秘书QQ通知。

附件1:腾讯会议APP使用说明

1.电脑下载腾讯会议 (如之前已下载,须更新到最新版本)

2.注册腾讯会议(需实名制)

3.登陆腾讯会议