活动预告

第一届“百颐年杯”营养代餐粉大学生研发创新大赛完美落幕
上传:崔蓉
发布时间:2019-12-09 16:20:46
浏览量:524

128日,由华南理工大学、广州维汝堂营养健康咨询有限公司联合主办的第一届“百颐年杯”营养代餐粉大学生研发创新大赛决赛在华南理工大学顺利举行。此次大赛历时两个月,涵盖浙江大学、华南理工大学、暨南大学、南方医科大学等各地区30多所高校,270支参赛队伍,至此圆满结束。

华南理工大学食品科学与工程学院娄文勇副院长、李晓玺副院长、罗志刚教授、华南农业大学食品学院方祥教授、华南师范大学生命科学院黄儒强教授、广州大学化学化工学院曾庆祝教授作为本次大赛的评委嘉宾出席了活动。华南理工大学食品科学与工程学院党委副书记李昀、广州维汝堂营养健康咨询有限公司品牌营销总监陈湧燧也一同出席了活动。

首届营养代餐粉研发创新大赛以“食尚、创新、技术、健康、安全”为主题要求,面向全国高校食品专业为主的本、专科生及研究生,鼓励大学生自主研发新款代餐粉。大赛初赛和决赛各占30%70%的分值,经过初赛的初步筛选,共有33支队伍入围决赛答辩。答辩分为汇报环节和问答环节,入围队伍有5分钟的现场汇报和产品展示,评委专家们综合答辩队伍汇报情况、回答情况以及产品等各方面进行现场打分,评优择选,现场公布评选结果。

现场,各参赛队伍就团队研发代餐粉,进行设计理念、原料选择、营养分析、工艺技术、功效、包装设计、营销方案等多方面的解说和答疑。经过激励精彩的现场答辩后,“颐”起享“瘦”团队、风云小组、红豆怡人小队、TFI、美味健康代言者们5支团队荣获本届大赛的一等奖,食力无限队、三只怂薯、Nice、食尚小队、泠泠悠荷、纤健奇侠队、四只小精灵、食创公寓8支队伍获得二等奖,FINE、金花花小分队、五维风暴团队、“枣山好”活力无限队、稻果马里奥神仙队、zero team、可甜可盐、麸声物芋团队、决赛小组、The staring 团队、听说喝奶茶能瘦团队、QING、等下去吃筒骨吗队、青春食尚之家、沃门·硕德队15支队伍获得三等奖,我和我的阿粉、冲上云霄队、头头是道说什么都队、森利Four、胃爱而生团队5支队伍获得优胜奖。

华南理工大学食品科学与工程学院娄文勇教授表示,参赛学生的表现远远超出他的预期,他肯定个别队伍将代餐粉与传统文化相结合,重点强调国人不仅要吃得好,吃得健康,更要吃得有文化。同时,娄院长也针对参赛选手存在的问题和不足提出了几点建议。第一,第一代代餐粉主要功效是减肥,而第二代乃至第三代代餐粉,更应聚焦于营养代餐这一方向;第二,代餐粉的研发要符合简单方便的理念,适应人们的快节奏生活和市场的发展潮流;第三,代餐粉的功能聚焦需要明确和细化,需要科学合理配比并突出主打功能,与市场接轨,但不应过分强调代餐粉的功能性,而忽视了最基本的代餐功能;第四,原料的选择需要考虑成本和可行性,稀有和昂贵的原料难以商业化和市场化。此外,作为大赛的主办方,娄院长也希望下一届可以准备得更充分,举办得更有质量。


(华南理工大学食品科学与工程学院娄文勇致辞)

广州维汝堂营养健康咨询有限公司品牌营销总监陈湧燧发表了讲话,他提到,答辩的34支队伍,围绕“食尚、创新、技术、健康、安全”这一主题,为代餐粉细分市场提出了更多新的设想、新的配方、新的可能,充分发挥了创新能力和动手能力。他对较为成熟的参赛作品给予了充分肯定,同时也希望尚需改进的作品,可以在评委专家和指导老师的帮助下,取得突破性的改良,期待有更多高校大学生的作品真正涌入代餐粉市场,成为国民代餐的新选择。

(广州维汝堂营养健康咨询有限公司品牌营销总监陈湧燧致辞)

此次校企合作,共同主办首届代餐粉研发创新大赛,既有助于培养“创新、创造、创业”能力的三创型人才;也是拓宽代餐市场、推动代餐行业趋向健康化的一次尝试。高校大学生的科学成果转化应用,因其自身专业知识的支撑以及学校专家老师的把关,其研发的代餐粉在营养、健康和安全方面有所保证,此外,大赛吸引更多大学生参与到健康食品的研发中去,这很大程度上都对目前代餐行业良莠不齐的现象有所冲击和改变,加速实现为国民提供更多健康代餐粉乃至健康食品,迈向健康中国,全民共享“大健康”的目标!