关于开展2022年“爱在广东”学校民族团结进步教育活动的通知
  • 发布者:阿依帕夏·阿卜杜克热木
  • 发布时间:2022-06-21
  • 浏览量:12

各院(系)

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,推动民族团结进步创建进学校,加强铸牢中华民族共同体意识教育,促进各族学生广泛交往、全面交流、深度交融。根据《广东省教育厅关于开展2022年“爱在广东”学校民族团结进步教育活动的通知》要求,结合我校少数民族学生实际情况,现将有关事宜通知如下:

一、活动意义

以铸牢中华民族共同体意识为主线,在高校和内地民族班学生中深入开展民族团结进步教育,推动各族学生坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,促进各族学生共学共进、团结融合、共同成长,构建起各族学生维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,强化各族学生为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗的使命担当。

二、活动内容

“爱在广东”主题教育共设主题演讲、主题摄影、微视频征集、综合设计作品征集4类活动,包括:

“相遇广东”主题演讲征集活动实施方案见附件1

“相广东主题摄影征集活动实施方案(见附件2)

(三)“相融广东”微视频征集活动实施方案见附件3

“相和广东”综合设计作品征集活动实施方案见附件4

三、奖项设置

学校将遴选部分优秀活动成果进行展示推荐至省厅参加省赛。

四、作品要求

作品须为学生原创,且独立完成,明确无知识产权纠纷,严禁抄袭他人作品,所有作品概不退稿。往年已送选的作品不再推荐参评。

主办单位对获奖作品享有包括但不限于书籍、报刊、杂志、影视、网络等相关媒体出版、发表的著作使用权,对被采用的作品不再另行支付稿酬。

五、工作要求

一)各院(系)要加强工作统筹,原则上至少选择一项活动进行报送,爱在广东”学校民族团结进步教育活动作为深化民族团结进步创建的重要抓手,鼓励少数民族大学生积极参与活动,安排专人做好报名推荐、遴选审核等工作,确保活动取得实效。

(二)各院(系)要加强对活动作品的审核把关,确保作品正确的政治方向和价值取向,9月15日前将纸质版材料的作品推荐表和汇总表(附件1-5)报送至学生工作部(处)思想教育科(五山校区1号楼1126-3),电子版材料(含附件、视频、设计作品等)发送至aypaxia@scut.edu.cn,各项参赛作品经学校择优推荐后统一上报。


联系人:阿依帕夏     联系电话:87110452

附件:

附件1 “相遇广东”主题演讲征集活动实施方案.docx

附件2 “相识广东”主题摄影征集活动实施方案.docx

附件3 “相融广东”微视频征集活动实施方案.docx

附件4 “相和广东”综合设计征集活动实施方案.docx

附件5“爱在广东”学校民族团结进步教育活动作品推荐汇总表.docx

学生工作部(处)

2022年621



学院之窗