关于举行澳大利亚科廷大学蒋三平教授学术报告会的通知 发布者:夏雪峰   发布时间:2022-09-27   浏览次数:10

报告题目:高温质子交换膜燃料电池反应动力学研究的最新进展

报 告 人:蒋三平 教授

报告时间: 9月29日(星期四)上午10:30 - 11:30

报告地点:大学城B8-445会议室 

 

报告人简介:

蒋三平教授,1981年毕业于华南理工大学材料科学与工程专业,于1987年获伦敦城市大学电化学专业博士学位。1988-1991年在英国艾塞克斯大学做博士后研究。1991-2001年为澳大利亚英联邦科技工业研究中心高级研究员,1992-1997, 参与澳大利亚燃料电池公司的组建与开发工作。2001年为南洋理工大学机械与航空学院副教授。2010年为澳大利亚科廷大学化学工程系终身教授,科廷大学燃料与能源技术研究院副院长,被科廷大学授予约翰科廷杰出教授和终身成就奖。

蒋教授长期从事电化学能源转换与储存技术方面的研究,特别是在燃料电池领域做了大量的原创性的研究,是燃料电池领域(ranking within top 5)论文被引用最高的研究人员之一。是2016年全球高校能源科学与工程学科最具影响力的高被引的学者,2018年度科睿唯安跨学科领域高被引科学家。已在高水平学术期刊上发表了440余篇论文,文章总被引用率22,000次,h-因子82。另有多部知名出版社特邀专著与编写章节,并著有《燃料电池导论:电化学与材料》专著。

报告简介:

聚合物电解质膜燃料电池(PEMFCs)是最有效的电化学能量转换技术之一,已作为绿色、零排放的能源动力广泛应用于燃料电池汽车中。但是PEMFCs的效率主要取决于阴极的氧还原反应和阳极的燃料氧化反应的动力学。 与溶液电解质体系不同,对PEMFC反应动力学的研究因固体电解质,质子载体的参与,例如PA / PBI膜燃料电池中的磷酸,而变得复杂,并且还受到狭窄的工作温度范围的限制,例如Nafion膜电池中约为80°C,PA / PBI膜电池中约为170°C。然而,最近开发的操作温度为250-260 oC的高温PEMFC为研究PEMFC在宽温度范围下的反应动力学提供了有利的条件。本演讲将以甲酸和甲醇氧化反应为例,介绍最近对改性高温PA / PBI膜电池中燃料氧化反应动力学的研究。结果表明, 温度在化学和电化学反应的内在关系以及磷酸对反应的影响中起着关键作用。 高温运行也为聚合物电解质膜燃料电池非贵金属催化剂的开发提供了最有效的途径。

广东省燃料电池技术重点实验室

化学与化工学院

2022年9月27日