化学类(强基计划班) 发布者:姚占林   发布时间:2022-09-07   浏览次数:10

1.     专业定位

化学是一门基础学科,也是一门中心科学,与社会发展各个方面的需要密切关系。瞄准化学学科发展前沿、面向国家经济与安全和社会发展战略指向、紧密结合粤港澳大湾区建设需求,华南理工大学化学与化工学院化学强基计划班于2020年创建。本强基班致力于培养具有坚定民族精神和开阔国际视野、有强烈社会责任感和使命感,人格健全,身心健康,立志于服务国家重大战略需求,能掌握化学学科基础理论、熟练的实验技能和先进的科学研究方法,具有较强创新意识和国际竞争力的化学学科拔尖创新人才。本强基班将为高端芯片、新材料、生物医药、先进制造和国家安全等关键领域输送化学基础扎实、科研能力突出、发展潜力巨大的高质量人才。

本“强基计划”班采用教学、科研和竞赛相结合的人才培养模式,配备高水平师资(教授、博导和评教排名前列的老师),实行小班授课、导师制、个性化(一人一档案)和国际化培养模式,使学生掌握扎实、系统的化学理论知识和实验技能;配备最好的实验和科研条件(开放众多省部级重点实验室和工程中心),优先给予项目资助(如互联网+、中央高校基本业务费、国创和省创等项目);通过高标准的科研训练,使学生掌握科研思想和方法,激发学生创新思维,鼓励学生成为引领人类进步的化学家;充分利用学院的国家级引智创新平台和导师的学术背景,拓宽渠道,加强国际化培养。

本“强基计划”班实行本--博衔接培养,学生可在化学相关专业选择本科、硕士或博士毕业,直博的学生在第五学年末可选择继续攻读硕士或博士学位。选择本科或硕士毕业的学生在完成本科或硕士培养计划后授予该专业的学士或硕士学位,而攻读博士的学生在完成全部培养计划后可获得博士学位。

本“强基计划”班毕业生可在国内外高等院校和研究所从事科学研究和教学工作,也可在新能源、精细化工、环保、检验检测、涂料、洗涤品、化妆品、海关和医药等企事业单位和行政部门从事技术开发和管理工作。

2.培养目标

瞄准化学学科发展前沿和面向国家经济和粤港澳大湾区建设需求,培养具有家国情怀、全球视野、“三力”(思想力、学习力、行动力)核心素养,具有厚实基础知识和专业知识,潜心化学科学研究、勇攀世界科学高峰、引领未来的化学拔尖人才。

通过系统地学习化学基础知识、基本理论和方法,使其具备扎实的理论基础、优秀的实验技能和创新意识,毕业生将在化学、化工、能源、材料和环境等相关领域进一步深造。预期毕业五年左右在世界范围内成为化学、化工及相关领域的一流科研或高层次研发人才。

3.     培养规格    

学制学分:本科生四年需完成170 学分,涵盖公共基础课、专业基础课、选修课以及专业实践课等,毕业生被授予理学学士学位

本专业对所培养学生的知识要求、能力要求和素质要求如下:

№1. 基础知识:掌握化学基础知识、基本理论和实验技能,具有良好的科学思维和科研方法。

№1.1掌握化学学科的基础知识和基本理论,通过研讨课和学科前沿讲座培养科学思维和创新意识。

№1.2掌握化学实验方法和技能,培养并掌握化学相关领域的科学研究方法。

№1.3 掌握化学相关分析仪器的操作技能、数据库的使用方法和数据处理方法,通过上机操作培养动手能力和数据分析处理能力。

№2.科学知识:能够将数学、物理和计算机等基础知识用于解决化学相关的科学问题。

№2.1能够掌握并运用数学、物理和计算机科学的基本概念和知识,解释和表述化学相关的科学问题。

№2.2能够掌握并运用化学的基本概念和知识,解释和表述化学相关的科学问题。

№3.分析解决问题:能够应用数学、自然科学的基本原理,并通过文献调研,解决化学基础研究和技术开发等方面的复杂问题。在解决问题过程中考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

№3.1能够根据化学问题的对象特点,基于科学原理和采用的科学方法,通过文献调研,制定化学相关的基础研究内容,并设计实验路线,提出解决方案,体现创新意识。

№3.2能够应用数学、自然科学的基本原理,并通过调研分析,制定满足特定需求的全周期、全流程的技术开发方案,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素的影响。

№.4研究:掌握化学研究的基本方法和手段,具备基于科学原理和科学方法发现、提出、分析和解决化学及相关学科问题的能力。

№4.1掌握基本的实验技能及分析测试方法,能够基于科学原理并采用科学方法选用或搭建基本实验装置,安全、合理、有效地开展实验。

№4.2能够基于科学原理并采用科学方法对所得实验数据进行归纳、分析和解释,通过信息综合得到合理有效的结论。

№5.使用现代工具:能够针对复杂的化学问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程和信息技术工具,包括对复杂化学问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

№5.1能够针对复杂化学问题,选择、开发或使用恰当的网络信息资源和信息技术工具,获取相关信息,并能理解其局限性。

№5.2能够使用化学计算和化工模拟软件与现代工程工具,对复杂化学问题进行表达、分析、预测与模拟,并能理解其局限性。

№5.3能够使用先进仪器设备,对相关化学问题进行测量、表达、分析和讨论,并能理解其局限性。

№6.工程与社会:能够基于化学知识进行合理分析,评价复杂化学问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

№6.1了解化学和化工生产、设计、研究与开发等方面的技术标准、知识产权、法律法规和企业HSE管理体系。

№6.2能识别、量化和评价复杂化学问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响。

№6.3能够理解从事化学相关的科研人员和技术工作者应承担的社会责任。

№7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂化学问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

№7.1能正确理解化学技术对经济、环境及社会可持续发展的影响。

№7.2能评价复杂化学问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响,并提出改进措施。

№8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在化学及其实践中理解并遵守职业道德和规范,履行责任。

№8.1树立正确的人生观、世界观、价值观,具备良好的思想道德修养、人文社会科学素养以及民族复兴和社会进步的责任感。

№8.2理解化学的职业性质与社会责任,能够在实践中自觉遵守法律法规和职业道德规范。

№9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

№9.1能够在多学科背景团队中理解个人与团队的关系,明晰个人职责,完成团队分配的任务。

№9.2能够作为团队成员与其他团队或个体进行高效交流、沟通和展示。

№9.3能够组织团队、协调多学科背景团队成员意见,并与团队成员有效地开展工作。

№10.沟通交流:能够就复杂化学问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

№10.1能够通过文字形式就复杂化学问题与业界同行及社会公众进行表达和有效沟通,能够规范撰写化学和化学工程专业研究报告和设计文稿。

№10.2能够通过语言形式就复杂化学问题与业界同行及社会公众进行有效地沟通和交流,包括陈述发言、清晰表达和回应指令。

№10.3具备良好的国际视野,能够在跨文化背景下使用英语进行有效沟通和交流。

№11.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

№11.1了解化学前沿技术和发展趋势,能认识不断探索和学习的必要性,具有自主学习和终身学习的意识。

№11.2具有自主持续学习和适应发展的素质与能力。

4.     课程体系

本专业参照各级教育部门对化学强基班开设课程体系的指导意见以及同层次高校化学强基班的实际开课情况,以学校培养“三力”(学习力、思想力、行动力)核心素养、德智体美劳全面发展的高素质“三创型”(创新、创造、创业)一流人才为总目标,制定本专业课程体系,主要分为“公共基础课”、“专业基础课”、“选修课”、“集中实践教学环节”和第二课堂五部分。

1)核心公共基础课:思想道德与法治、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理、形势与政策、大学英语(一)、大学英语(二)、大学计算机基础、Python语言程序设计、体育(一)、体育(二)、体育(三)、体育(四)、军事理论、微积分I(一)、微积分I(二)、线性代数与解析几何、概率论与数理统计、大学物理I(一)、大学物理I(二)、大学物理实验(一)、大学物理实验(二)、工程制图。

2)专业基础课:主要包括中国有机化学的现状和思考、科研活动中的逻辑思维、化学化工学科前沿、无机化学(一)、无机化学(二)、无机化学实验(一)、无机化学实验(二)、化学分析、化学分析实验、有机化学III(一)、有机化学III(二)、有机化学实验III(一)、有机化学实验III(二)、电工与电子技术、仪器分析、仪器分析实验、物理化学III(一)、物理化学III(二)、物理化学实验III(一)、物理化学实验III(二)、结构化学、传质与分离工程III、流体力学与传热IV、化学反应工程、化工热力学、化工原理实验(一)、化工原理实验(二)和综合化学实验。

3)选修课:主要包括化学学科前沿讲座、化工设计导论、能源化学工程、电化学与能源技术、高分子材料概论、胶体与界面化学、功能分子材料前沿、能源催化前沿技术对化工过程强化的应用与分析、能源化工集成创新和可持续性分析、纳米科学与技术导论、高等有机化学、生物有机化学、精细化学品概论、精细化学品制备实验、化工过程安全、工业催化、生物化工基础、化工环境工程、重要人名反应在天然药物分子中的合成应用、精细化学工艺学、谱图综合解析、商品理化检验、近代工业分析、计算机在化学中的应用、世界名企讲座、化妆品设计、制备及产业化和创新研究训练等课程。

4)集中实践教学环节:军事技能、马克思主义理论与实践、工程训练I、电子工艺实习I、化工原理课程设计、文献检索与实践、科研训练(一)、科研训练(二)、科研训练(三)、科研训练(四)、认识实习、毕业论文(设计)。

5)第二课堂:主要包括人文素质教育活动和创新能力培养如国家创新创业训练计划、广东省创新创业训练计划、SRP(学生研究计划)、百步梯攀登计划、学科竞赛和学术讲座、全国大学生化学实验创新竞赛等。

5. 师资队伍

学院为化学强基班提供了一支高素质、高水平、高质量,结构合理、满足可持续发展的师资队伍。现有教师90余人,包括院士、国家杰青、国家三青等高级人才15人,广东省教学名师2人,南粤优秀教师2人,广东省杰青3人。化学学科全球高被引科学家2名。所有教师中正高级职称占比60%以上,博士生导师40余名

为进一步加强学生的实践训练,本专业聘请了一批企业和行业专家作为兼职教师,或参与指导本科生毕业论文(设计),或参与本科教学工作的实践环节(认识实习、生产实习中涉及到的生产工艺讲解以及行业发展动态和前景相关的报告)。

6. 教学条件

1)教学设备和实验室

华南理工大学具有一流的硬件设施,理论教学教室全部配备先进的电教设备,可满足多媒体教学的需要。为满足化学专业课程相关实验教学与毕业设计的需要,在五山校区和大学城校区均设有大学化学、无机化学、分析化学、有机化学及物理化学等本科教学实验室,各实验室设备齐全、性能优良。配有专职实验员14人,可确保实验室的有效利用和实验设备的必要维护及运转。

本专业学生可依脱学院拥有的广东省功能分子工程重点实验室、绿色化学产品技术广东省重点实验室、广东省燃料电池技术重点实验室、广东省高校工业废弃资源利用工程技术研究中心、广东省绿色精细化学产品工程技术研究开发中心、广东省创新制药工艺与过程控制工程技术研究中心等省部级重点研究机构,开展科研训练、实习和培训。同时,学院建设的测试中心拥有核磁共振仪、X-ray衍射仪、扫描电镜、透射电镜、光电子能谱和电子顺磁共振仪等大型仪器设备。

2)实习基地

学院立足于粤港澳大湾区,积极推进校企合作,建立校企协同育人机制,提升学生创新创业能力,已与深圳信立泰药业股份有限公司、深圳新宙邦科技股份有限公司、深圳欣旺达电子有限公司、江门嘉宝莉化工集团股份有限公司、广州金发科技股份有限公司、广州天赐高新材料股份有限公司、广州白云山医药集团股份有限公司白云山制药厂和广汽埃安智能生态工厂等知名企业联合建立了10余家实习/实践基地。