浮舟沧海,立马昆仑——能源化学工程系研究生第三党支部学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话 发布者:邝兆明   发布时间:2022-05-25   浏览次数:10

        青年兴则国家兴,青年强则国家强,正如习总书记所说,“青年的命运,从来都同时代紧密相连……实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,了解党对新时代青年提出的殷切期望,把支部青年党员同志们团结起来、组织起来、动员起来。

      519日下午三点,化学与化工学院能源化学工程系研究生第三党支部全体成员集中学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话。会议开始前,全体成员已经以党小组的形式提前进行了讲话内容的阅读与初步交流。会议开始后,全体成员首先观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年主题宣传片《共青春》。一百年前,千万青年们挥斥方遒,百亿学子振臂呐喊,将自身与国家紧密联系在一起。一百年后,义无反顾的抗疫工作者,实验室里的科研达人,驻守边疆的士兵们……一代人有一代人的长征,在不同领域里奔跑的青春身影,正成为推动社会进步的力量之源。观看后,大家积极地进行了心得体会交流。廖婷婷同志表示:“观看视频过后我心潮澎湃,在我心目中,青春意味着拼搏。青年就像早上七八点钟的太阳,朝气蓬勃,富有活力,我们要在最美的年华,最具活力的时候努力奋斗、不懈努力,逐渐向自己的梦想目标靠近。”朱小凡同志慷慨激昂地说道:“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年,作为新时代的青年党员,我们要牢记前辈们的殷殷嘱托,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,为实现中国梦贡献自己的力量!”

袁镇宇同志表示:“正如宣传片所说,一代人有一代人的长征,如今接力棒已经到了我们的手中,我们不仅要中华民族的优秀民族精神传承下去,还要把优秀民族精神发扬光大。让我们从小事做起,从我们身边做起,积极贡献我们自己的力量,为祖国的建设添砖加瓦,到祖国需要我们的地方去!”随后,其他同志也纷纷就关于习近平总书记的重要讲话内容学习成果发表了自己看法。最后,支部书记徐文东同志进行了总结,希望支部成员们的学习,要深刻,不能仅仅局限于形式,所学的,所看的,最后都会转化为自己的精神财富,希望支部成员们主动学习,学会学习,用青春作桨、以梦想为帆,不断前进。

         “浮舟沧海,立马昆仑”是周恩来总理早年与挚友临别时题赠的一副著名短联,意思是在大海上划船,在昆仑山处立马,形容人雄健的气魄,奔放的豪情。抒发了热血青年“为中华之崛起而读书”的雄心壮志,又显露了周总理手法娴熟、笔力苍劲的撰联才华。愿以此联与大家共勉,不负青春,砥砺前行。(图、文/能源化学工程系研究生第三党支部)