化学工程系本科生党支部与化工研究生第二、第四党支部联合举办主题党日之考研·保研分享交流会 发布者:邝兆明   发布时间:2022-05-17   浏览次数:10

随着我国经济的高速发展,社会对高层次人才的需求日益增加,本科生深造率逐年升高。但是广大本科生对选择学校、专业、导师等存在迷茫,考研阶段的准备、复试的技巧、研究生生活等了解不足,是制约考研成功率的主要因素。化学工程系本科生党支部书记张宁老师深入了解本支部的党员、积极分子同志们的迫切需求,积极响应学校“为群众办实事”号召,联合化工研究生第二、第四党支部,为本支部大二大三党员、积极分子和群众进行考研、保研的经验介绍及相关问题解答。

2022514日化学工程系本科生党支部于博学楼205教室召开了准备已久的考研·保研分享交流会,支部有幸邀请到研究生支部和本支部的四位优秀学长分享他们的考研保研经历,参加会议的包括5名正式党员,14名预备党员以及4名积极分子。同时交流会也通过腾讯会议对不方便到场的同学开放。


第一位分享的是来自化学工程系研究生第二党支部的孙学长。孙学长在本科时期就在华南理工大学就读,当讲到他在考研时毅然选择留在本校的原因时,主要就是因为我工浓郁的科研氛围与良好的学习氛围,在读研时期的生活也很符合他对未来的预期,这也给予了台下考研想留在本校的同志极大的鼓励。除此之外,学长还分享了自己在备考时的学习经验与教训,贴心回答了党员同志提出的“考研备考与期末考试冲突”的问题。整个过程干货满满,大家收获颇丰。



第二位分享的同样是来自于化学工程系研究生第二党支部的王彪学长。王彪学长从为什么考研,考研带给我们什么,研究生的激励制度以及真实的研究生生活等方面来进行讲述。首先给各位考研人打了一针强心剂,让大家打心底里认同并且坚定了考研意向,紧接着以华工为例分享了研究生的奖学金以及补贴制度,贴心地打消了部分同志对于研究生学习的费用问题的顾虑,最后师兄还贴心解答了党员同志提出的关于考研择校的选择与权衡的问题,启发了大家对于未来的选择新的考量。



第三位分享的是来自于化学工程系研究生第四党支部的刘金辉学长。刘学长刚一开场,就用自己激昂的声音唤起了有些许疲惫的观众的积极性。根据学长的分享,了解到他本科是武汉的一所双非院校,但是经过他的努力,考研成功上岸我工,我们能够感受到刘学长对于考研这件事的热忱与坚持,并且在他的分享中,我们可以看到最真实的研究生生活的酸甜苦辣,也可以看到他对于考研作出的切实有效的努力。并且最让人感受到他的真诚的是,刘学长的激励不只停留在口头,他会认真对待台下同志的提问并且剖析可能存在的问题,之后再提出行之有效的建议。就像有一位党员同志提出的“请问学长怎样缓解考研过程的焦虑”这一问题,刘学长根据这一提问,反问他是什么时候会焦虑,为什么会焦虑等环环相扣的问题,剖析出他的数学教辅用书选择失误的主要问题并对他提出了几点建议,学长清晰的逻辑以及对人负责的态度取得了现场观众的一致好评。



最后一位分享的是来自于化学工程系本科生党支部的刘业晨学长。优秀的业晨学长已于去年保研上岸浙江大学。在本次的分享会上,学长真可谓是做到了毫无保留,细致贴心的为大家讲解了保研的时间线,以及重要节点的选择,并且在每一种保研项目的途径以亲身经历为事例一步一步教导大家,整个分享过程简洁明了,重点突出,给了选择保研的同学宝贵的经验。


会上大家积极踊跃交流,支部书记张宁老师也结合嘉宾的分享把自己对考研的体会与支部成员分享。最后,支部副书记梁祎然同志代表支部对本次分享活动进行了总结。她表示每一位同志对于未来的选择是不同的,而支部对于每位同学的支持都是一样的,此次分享大会从考研,保研等角度,为正处于选择的交叉路口的同志们展现了不同选择带来的结果,给了大家更多选择的建议。

本次分享会得到了化工支部第二和第四支部书记胡剑青老师和周欣老师的大力支持,积极响应了党支部联合的号召,本科生党支部与研究生党支部联合开展主题党日活动,增强了党建工作的团结凝聚力,通过共同搭建共同交流平台,促进党员与党员同志,党员与积极分子同志们相互学习,进一步丰富了党建品牌的内涵,双方党支部优势互补、共促发展。分享会还通过线上会议的形式吸引到党外群众参与,促进党与群众的联系。今后化学工程系本科党支部也将继续在实干中解民忧,努力将支部共建成果转化成为群众办实事、解难题的实际行动,用行动帮助人们创造更美好的生活。(/文 化学与化工学院化学工程系本科党支部)