广东高校工业废弃物资源化利用工程技术研究中心 发布者:刘历   发布时间:2020-06-08   浏览次数:108

广东高校工业废弃物资源化利用工程技术研究中心成立于2012年。本中心的研究开发方向是针对目前化学工业污染大、资源利用低等亟待解决的重大问题,开展工业废弃物资源化利用研究,特别是注重二氧化碳高效转化和植物资源工业废弃物循环利用的绿色化学与工程中心。在基础研究方面,探索物质转化过程中化学键的选择性断裂与可控性组合的本质规律,寻求环境友好的物质高效转化新方法。在应用研究和产品开发方面,重点针对石油化工、水泥、农副产品加工等行业产生的工业废弃物开展资源化利用和绿色化学产品技术研究,结合市场需求,发展具有明确用途的绿色精细化学品技术与工艺,实现工业废弃物的资源化利用。中心聘任中科院上海有机所赵刚研究员为技术委员会主任,聘任化学与化工学院国家杰出青年基金获得者江焕峰教授为中心主任。

中心研究方向为

1)功能性精细化学品的导向合成与应用:综合评价原料高效转化、催化剂活性与选择性、溶剂反复利用等系列化学与化工过程,形成新的合成方法与技术集成,拓展精细化学在工农业生产、航空航天、交通运输、医药卫生等各个领域或行业的应用。

2)工业废弃物全成分循环利用:围绕可再生植物资源的提取、分离、鉴定、高效转化、修饰改性、仿真合成、产品功能化应用等方面开展创新性基础研究和产品技术工程化,实现植物资源环境友好的全成分循环利用。

3)二氧化碳高效转化与工程化应用:通过分子层面研究二氧化碳的碳氧键活化、设计新型高效催化剂,建立二氧化碳转化为精细有机化学品的物质利用新模式,发展新理论及其全新技术体系。

4)药用植物废弃物资源二次开发:运用分级提取、生物转化、水解、化学改性等手段,使药用植物的多成分能够得到有序分离,得到结构与活性明确的产品,并作为药物先导分子及特定功能材料进一步开发。

中心已经与省内外多家知名制药企业和化工企业,包括广州市海圣生物科技有限公司、广州华工利亚科技实业有限公司、广州华汇生物实业有限公司等开展了多项实质性产学研合作研究,通过工艺开发和工艺优化,帮助企业解决了很多实质性的工业难题。

近年来,工程中心承担包括国家重点基础发展研究计划课题、国家杰出青年基金、国家自然基金重点项目、国家国际科技合作专项项目及其他省部级科研项目。同时还承担了一批产学研合作项目,为企业解决研发、生产、废弃物处理等技术问题。