化工领域专家齐聚华园探讨学科发展 发布者:魏巍   发布时间:2014-12-17   浏览次数:393

会议现场 王迎军校长致辞
会议现场 王迎军校长致辞
专家学者作会议议题汇报 与会专家发言
专家学者作会议议题汇报 与会专家发言

11月26-29日,2014年化学工程学科中青年学者学科发展战略研讨会在华南理工大学大学城中心酒店举行。中国工程院院士欧阳平凯、钱旭红,中国科学院院士段雪、田禾、张涛,华南理工大学校长王迎军、副校长邱学青出席会议,国家自然科学基金委、全国化学工程学科历届国家杰出青年科学基金获得者共60余位学者参加会议。
  王迎军在致辞中希望通过会议进一步凝聚国内化学工程学科领域优秀中青年学者的智慧,推动我国化学工程学科的快速发展。国家自然科学基金委相关负责人分别介绍了基金委重大仪器专项申请事宜,近年来化工学科重大项目和重大研究计划的立项情况,并指出酝酿和提出化学工程学科重大项目需要注意的问题。
  会上,5位院士和60余位杰青围绕化工学科重点研究领域、优先发展方向、技术难题、存在的问题等展开热烈的讨论。段雪院士提出,十三五规划将以保持化工学科的可持续发展为目标,完善化工学科自身的发展,解决化工学科发展的重大要求;华东理工大学钱旭红校长提出从化工学科的发展应与时俱进,将“电子/电荷转移”加入到化工传统的“三传一反”框架中;欧阳平凯院士提出要强化贯通的思想,贯通自身特色来解决国家问题,把基础研究带好,从基础研究到解决化工问题;田禾院士提议发展区别于传统石油化工的非化石资源如生物质等的化工过程强化。他们纷纷表示,化工学科需要在研讨中不断提炼资源、能源、环境等重大需求中的关键科学问题,提升自主创新能力。
  据悉,该会议自2012年起,邀请化学工程学科历年获得国家杰出青年科学基金资助的中青年学者,研讨化学工程领域国际发展动态和前沿方向,寻找制约化学工程学科发展中的瓶颈问题,凝炼科学基金重点资助方向,旨在推动我国化学工程领域基础研究的健康快速发展。(图/梁启华 文/通讯员 肖静 化学与化工学院)