传热强化与过程节能教育部重点实验室二00八年度第一次工作会议 发布者:admin   发布时间:2008-06-12   浏览次数:148

419上午,传热强化与过程节能教育部重点实验室召开了2008年度第一次工作会议,重点实验室主任樊栓狮教授,副主任高学农副教授,学术委员会副主任电力学院院长陆继东教授等近50位实验室成员参加了此次会议。学校相关职能部门发展规划处向兴华副处长和科技处马卫华副处长应邀出席会议进行指导。实验室依托单位化学与化工学院领导对此次会议十分重视,院长钱宇教授、副院长江焕峰教授、彭峰教授、刘江教授及张正国教授等也亲自出席。

首先,重点实验室学术委员会副主任陆继东教授列举了兄弟院校近年来在能源类国家级重点实验室建设方面取得的成果,并介绍了相关国家重点实验室在运行、管理和评估方面的情况,分析了本重点实验室参加2007年教育部评估的各项指标和数据,并指出本重点实验室作为我国第一批能源类部属重点实验室,具有深厚的历史底蕴和学科优势,但要更好地满足当前国家能源形式发展的需求,取得跨越式发展,还必须在保持原有强势研究方向的同时,拓展和优化研究内容,并形成自身鲜明的特色,才能实现从教育部重点实验室向国家重点实验室迈进的目标。

    其次,重点实验室主任樊栓狮教授做了重点实验室下一步建设的工作报告,他首先总结了实验室在上一个评估周期内在研究水平与贡献、队伍建设和人才培养、开放交流和运行管理方面所取得的成绩,针对教育部专家对实验室的评估意见,提出了实验室今后的建设思路,即“三加强一规范”:加强拔尖人才及科研后备队伍的建设、加强在“可再生能源”及“天然气新能源”等新方向的研究工作、加强应用基础研究和优化研究方向、规范实验室管理。

    结合华南理工大学于2008年初进行的全校性学科及院系调整,重点实验室适时进行了固定人员和研究团队的整合和优化。会议上,原化学学院从事能源研究的刘江教授、廖世军教授等10位教师,以及机械与汽车学院汤勇教授,分别介绍了自己所从事的研究工作。这些老师表示希望在重点实验室的下一个建设周期中,能够结合实验室及自身的研究方向,实现与重点实验室的更好融合与发展。

    最后,化学与化工学院院长钱宇教授通报了学院平台建设、“211”工程三期建设的基本思路,向兴华副处长介绍了学校学科建设及科技平台发展规划等方面的情况,马卫华副处长从科技管理角度分析了当前科技项目申请的特点,为重点实验室在重大项目策划、组织、申报方面提出了许多建设性的意见。