化学与化工学院举行2012级新生开学典礼 发布者:admin   发布时间:2012-09-13   浏览次数:521

开学典礼现场

 

主席台就座嘉宾

 

钱宇院长致辞

 

李忠教授致辞

 

颁发先导奖学金

 

颁发光华化学奖学金

 

戴日朗先生致辞

 

学术沙龙

        9月11日上午,化学与化工学院2012级新生开学典礼在励吾科技大楼国际会议厅隆重举行,623名新生及学院相关领导、教师代表参加了本次典礼。学院党政领导、各位系主任、班主任以及来自企业的代表——道达尔石化中国亚洲聚苯乙烯总经理戴日朗先生、广东先导稀材股份有限公司人力资源总监肖方浩先生、广东光华科技有限公司人力总监周志昌先生等出席了开学典礼。                     
        开学典礼上,钱宇院长代表学院教职员工向623名2012级新生致以最热烈的欢迎。钱宇院长向新生们介绍了我院的发展历程、科研成果、师资队伍、人才培养等情况。他殷切希望2012级新生珍惜学校、学院提供的良好生活、学习条件,多出成果、早日成才。
        研究生院常务副院长李忠教授作为教师代表致辞,李忠教授殷切地希望2012级新生要有珍惜学习时间的意识、要勇于承担责任、要有严谨求实的科研学术道德、一句简单的“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”,语重心长,发人深省,在学生中引起强烈的反响。
       近年来,化学与化工学院重视在新生中开展励志教育,致力于引入校友、企业参加开学典礼以开阔学生视野。为培养“高素质、三创型,有国际视野和国际交往能力的专门人才”,学院不断加强与相关企业的联系,建立参观、实习、就业及奖学金合作等关系。其中广东先导稀材股份有限公司和广东光华科技有限公司两家企业在我院设立连续5年的奖学金,奖励我院在各方面表现突出的研究生和本科生。两家企业的代表也专程出席开学典礼并为获奖学生颁发奖状及奖金,在广大新生中树立典型,鼓励他们在今后的学习生活中以获奖的同学为榜样,不断超越。
为使学生对世界500强企业有更深入的了解,本次开学典礼更是邀请了道达尔石化中国亚洲聚苯乙烯总经理戴日朗先生到场,以外企高管的身份,全英文向全场师生进行演讲,分享自己多年工作的心得体会,使广大新生受益匪浅。
最后,全场新生齐声高喊“Happy Teacher’s Day”,向在场的老师送上了迟到的教师节的祝福,表达了对师长浓浓的谢意和敬意。
       开学典礼结束后,全体新生参加了一场以“化学在身边”为主题的学术沙龙,据悉,本次学术沙龙由空气化工俱乐部承办,作为新生教育的一项特色活动,目的是发挥优秀学生的榜样作用,让新生们感受化学化工这门科学的生动与魅力。在轻松愉快的氛围中,4位主讲者分别就微胶囊、绿色表面活性剂、木质素等向新生进行通俗易懂的介绍,让同学们对相关技术有了一个初步的了解,引发同学思考与积极提问,在互动中感悟专业,收获知识,使化院新生对自己的专业产生浓厚兴趣,激励他们迈向新的征程!