关于做好2021年毕业生教育和离校工作的通知
  • 发布者:张豫
  • 发布时间:2021-06-25
  • 浏览量:10

各院(系)、各相关单位:

根据学校疫情防控总体安排和做好2021年就业创业工作及毕业生教育工作安排,通过线上线下相结合的方式开展毕业生教育和离校工作,进一步增强学生的爱校荣校意识,确保广大毕业生安全、文明、有序、愉快离校。现将2021年毕业生相关工作通知如下:

一、加强毕业生的思想教育工作

(一)加强形势教育和精准帮扶。各院(系)、各相关部门负责就业工作责任人、广大教师要密切联系毕业生,把毕业教育、理想信念教育与解决大学生实际问题相结合,引导毕业生树立正确就业观,帮助毕业生客观认识当前就业形势和疫情影响,结合自身实际和岗位要求,合理调整就业预期。对已就业的毕业生要分类统计,按照协议和合同就业、自主创业、灵活就业、升学、暂不就业、待就业等六类,实事求是统计毕业生就业去向,实现“就业去向落实一人,数据信息上报一人”,做到就业状况数据“日日清”。对未就业的毕业生要建立台账管理,实行分类帮扶和“一人一策”动态管理,优先推荐岗位。

(二)加强诚信教育和感恩教育。要加强毕业生学术、就业、经济等方面的诚信教育,守住做人、处事、交友等方面诚实守信的底线,加强助学贷款还款过程的诚信教育和贷后管理,提高助学贷款还款率。要对学生进行感恩父母、感恩老师、感恩同学和感恩社会的感恩教育,引导大学生以感恩的心回馈母校、回馈社会。

(三)加强心理健康教育和心理疏导。结合毕业生实际,有针对性地帮助毕业生处理好环境适应、就业择业、婚恋变化与情绪调节等方面的具体问题,缓解部分毕业生因以上问题而产生的焦虑情绪和心理困惑。要重点做好家庭经济困难学生、就业困难学生、未能按时毕业学生的心理疏导和就业的帮扶,积极为他们提供舒缓压力、排解紧张情绪的渠道,增强学生心理承受能力、心理调适能力和社会适应能力,使他们以良好的精神面貌积极迎接未来的挑战,顺利度过毕业、就业的心理关键期。

(四)切实加强安全法制教育。要在毕业生中深入开展安全知识宣传教育,各院(系)要开展一次安全纪律、卫生防疫和法纪法规教育活动,教育引导毕业生增强安全意识、卫生意识、法治意识和法律素养,同时增强学生应对突发事件的防范意识和技能,特别要开展防范电信网络诈骗宣传教育和疫情防控纪律教育。要严格排查整治宿舍内安全隐患,做好防火、防盗、防诈骗等工作。

(五)切实加强毕业生廉洁教育。各院(系)按照学校《关于开展2021届毕业生廉洁教育的通知》要求,结合工作实际、专业特色和学生特点,组织开展廉洁教育活动,特别是加强毕业生党员党性党纪党规教育,帮助毕业生树立遵法、崇廉、守信的人生观,进一步引导毕业生廉洁修身,系好人生“第一粒扣子”。

(六)严格毕业生行为管理。落实好学校疫情防控期间加强学生教育管理的各项规定,严格毕业生外出和离校请销假制度,同时要防范并查处在校园内外的酗酒滋事、打架斗殴、起哄闹事等行为,坚决禁止毕业生损坏公物、乱涂乱画、悬挂不文明宣传物、妨碍他人休息等不良行为。要求在校毕业生模范遵守校纪校规,离校退宿时要爱护宿舍公物和保持环境卫生,做到文明离校。按疫情防控相关要求,今年暂不组织年级、院(系)等集体毕业照,毕业生拍个人毕业照时应注意严格控制人数,做到不聚集、不扎堆。对在离校前违反校纪校规的毕业生,学校将按有关规定给予从重严肃处理。

二、做好“云”毕业典礼和学位授予仪式的组织工作

毕业典礼和学位授予仪式是大学教育培养过程中的重要环节,也是大学生人生道路上的重要一课,各院(系)、各相关部门要认真组织,安排好学生参加“云”毕业典礼、学位授予仪式和毕业音乐会。

(一)“百年接力 青春告白”华南理工大学2021届“云”毕业典礼暨学位授予仪式:7月2日上午在大学城校区体育馆、新浪微博直播等平台线上线下同步举行。此次未能参加毕业典礼和学位授予仪式的毕业生,可在未来3年内申请回校参加一次毕业典礼和学位授予仪式。

(二)华南理工大学庆祝建党100周年大型“云”交响音诗《唱支山歌给党听》:7月2日晚在大学城校区体育馆举行,同步通过新浪微博直播等平台实时播放。

上述工作会根据疫情防控情况作调整。具体安排以相关通知为准。

三、做好毕业生鉴定和离校工作

(一)成立离校服务工作机构。各院(系)要成立毕业生离校服务工作组:组长为院(系)院长、书记;副组长为副书记,成员包括专兼职辅导员、班主任、办公室主任、研究生导师、学生干部等,统筹院(系)毕业生离校工作。各院(系)要立足实际,细化离校工作安排,组建院(系)离校工作志愿服务队,结合学生离校安排,充分运用智慧化手段及离校系统帮助毕业生办理毕业、就业等离校手续,帮助个别因疫情影响不能返校的2021届毕业生整理、运送、邮寄物品及办理相关手续,为毕业生搭建不返校亦可云办理离校手续的爱心平台,帮助毕业生解决面临的困难和问题,确保毕业生顺利离校。

(二)做好毕业生鉴定工作。全体毕业生要认真、如实地填写《高等学校毕业生登记表》,该表是毕业生个人重要的档案材料之一。毕业生鉴定是学校对毕业生在校期间各方面表现的综合评定,各院(系)要切实做好毕业生鉴定的动员和组织工作,要求毕业生认真做好自我总结,各院(系)、各毕业班要客观地对每个毕业生在校期间德、智、体、能、美、劳等方面的情况做出鉴定,完整规范地填写毕业生登记表。

(三)做好党、团组织关系的转移和户口迁移工作。按照学校党委组织部、校团委的有关规定,做好毕业生党员材料及党、团组织关系转出工作。按照保卫处的统一要求,办好毕业生户口迁出相关手续。

(四)做好毕业生档案整理和转递工作。加强毕业生对人事档案转递工作重要性的认识,要求学生对其在“广东大学生就业创业”公众号上填写的档案转递地址务必核对确认。各院(系)在整理档案过程中要严格遵守档案保密原则,确保责任到人和管理到位,加强对参与档案整理工作人员的指导,增强责任意识,抓好档案材料的核对和移交、档案材料整理装袋等环节,杜绝出现档案材料错装漏装、丢失等现象。

(五)做好毕业生助学贷款的有关工作。

1.已获校园地国家助学贷款的毕业生,由学校组织毕业生与中国银行办理还款确认手续。贷款毕业生必须通过中国银行手机银行办理相关还款确认手续后,方能办理毕业离校手续。

2.做好国家助学贷款代偿的宣传和申报工作。财政部、教育部、人力资源社会保障部、退役军人部、中央军委国防动员部联合颁发了《学生资助资金管理办法》对到中西部地区、艰苦边远地区基层单位就业和应征入伍的毕业生实行学费补偿及贷款代偿政策,各院(系)要面向毕业生宣传,组织符合条件的毕业生进行申请。

(六)做好毕业生有序退宿、文明离舍工作。各院(系)和相关单位要组织开展在校毕业生“有序退宿、文明离舍”教育活动,确保毕业生根据相关工作指引在7月3日之前退宿,保障后续学生宿舍维修、大学城校区和广州国际校区学生搬迁工作顺利进行,具体要做好以下工作:

1.爱护公物、清洁离校。要教育引导毕业生爱护宿舍内的空调、家具和门窗等设施,组织毕业生在离舍前认真清扫所住宿舍。

2.遵守校规、文明离校。要求毕业生自觉遵守校规校纪和防疫工作要求,不打架、不酗酒,不向窗外扔旧物瓶罐等杂物。

3.有序退宿、安全离校。要求毕业生根据相关工作指引按规定的离舍时间文明有序地离开学生宿舍,确保人身和财产安全,共同建设平安、和谐校园。

(七)做好Mypass系统离校登记。毕业生完成退宿手续正式离校时,应及时在“华南理工大学”企业微信号中的“Mypass我的通行证”中“离校登记”模块登记离校信息,院(系)辅导员及时督促和提醒学生完成离校登记并准确掌握学生离校情况。

四、做好就业新政策落实和就业工作总结

(一)做好就业择业期政策宣传。根据《广东省教育厅、公安厅、人力资源和社会保障厅关于实行广东省普通高等学校毕业生就业择业期政策(试行)的通知》(粤教毕〔2019〕3号),我省高校毕业生实行就业择业期政策,本专科、硕士研究生择业期为两年,博士研究生择业期为五年。要主动开展就业择业期政策宣传,鼓励毕业生先积极就业再择业,引导毕业生围绕城乡基层社区各类服务需求就业创业,确保毕业生掌握、用好政策。

(二)做好毕业生跟踪服务。7月1日起,2021届毕业生可通过“广东大学生就业创业”微信公众号申请办理电子就业报到证的调整改派等事项。各院(系)应实时跟进未就业毕业生就业进展情况,提供针对性的就业服务和就业援助,并督促毕业生将更新后的就业信息在“广东大学生就业创业”公众号进行更新。密切跟踪申请2021届毕业生求职创业补贴的667名同学就业去向,配合就业指导中心填报提交就业跟踪表。

(三)做好赴基层和重点领域就业“笃行奖”申领发放。6月20日前与西部及艰苦边远地区重点单位、基层单位签约并在学校学生就业指导中心鉴证过的毕业生,须及时到学生就业指导中心申领。参军入伍毕业生、参加“三支一扶”计划毕业生、赴国际组织就业的毕业生须在9月15—30日申领。

(四)做好就业工作总结。为更好总结提高,请各院(系)做好2021届毕业生就业总结工作,并于7月15日前将书面版报送学生就业指导中心1103办公室,电子版发送到:xczhp@scut.edu.cn。

五、毕业生教育和离校工作日程安排及毕业生离校系统操作指南见附件。

 

附件:附件1:毕业生教育和离校工作日程安排(定稿).docx

附件2:本科毕业生离校系统操作指南(定稿).docx

附件3:研究生离校系统操作指南(定稿).docx

 

 

党委办公室(学校办公室)

学生工作部(处)

教务处

研究生院

学生就业指导中心

2021年6月24日



学院之窗