首页  中心动态  详情

“抓安全演练,强防火意识” B12举行消防安全演练

日期:2020-12-24

为提高学院广大师生安全防范意识、安全疏散与自救能力,保障师生生命安全,打造平安校园,20201217日下午,国家人体组织功能重建工程技术研究中心联合生物医学科学与工程学院及医疗器械研究检验中心举行了消防安全讲座和消防演练。大学城校区管委会相关负责人也参加了本次演练。为增强本次演练的专业性,中心邀请了广东应急管理服务中心的莫教官对本次演练进行指导。全楼共300余人师生参与了本次演练。

莫教官演示灭火器使用方法

安全讲座现场,莫教官结合近年来的常见火灾案例,通过播放视频及图片展示,就如何发现火灾隐患、消除火灾隐患、火场逃生自救与互救、灭火器的使用等知识进行深入浅出的讲解,使大家学习到火灾发生后正确的逃生方式,以及消防工具的正确使用等重要的火灾逃生知识。

消防逃生演练

随后在B12栋进行消防安全演习。310分警报响起,师生们按照规定的逃生路线,从B12各个安全出口,井然有序的疏散离开大楼,到达安全地带。疏散撤离在五分钟内完成,整个过程紧张有序、安排合理,收到了预期效果。

师生动手实操

当所有师生到达指定集合地点后,莫教官对本次演练进行总结并现场示范、讲解消防面具、灭火器等器材的使用方法。在随后的实操环节中,全体师生每人都使用灭火器进行灭火的实际操作。确保当险情发生时每个人都会使用灭火器及时灭火。

防护服使用演示

最后进行实验室应急安全培训,教官带领大家逐一认识了实验室应急安全柜中各种消防器材的功能和使用方法,并指导同学穿脱防护服,同学们积极配合,认真学习,实验室消防安全也是实验室安全的重要部分。

事后的“救”,远不如事前的“防”。消防安全的培训的目的,永远是为了避免不必要的损伤,希望同学们可以通过此次活动,树立消防意识,牢记疏散通道,掌握消防器材的使用。为自己负责,为他人负责,为自己的生命加一道防线。(图/文 付治江)