中新国际联合研究院坐落中新广州知识城,占地面积约为2万平方米,首期5年的建设经费预算达到2亿元人民币。根据相关协议,该研究院将融汇国际优质研发资源,联合培养高层次人才,为高校教授、研发人员、学生提供一个理念碰撞、创意互动、合作研发的国际平台。联合研究院以市场为导向,采取企业化运作模式,以实现成果转化为先、以服务于本地区产业为重。研究院建设初期将在新一代电动车、智能城市交通系统、营养与食品科学、大型公共建筑与城市可持续发展、污染控制与环境修复、生物医学材料和医疗器械等五大领域开展科技研发与协同创新,研究成果将通过中新广州知识城投资开发有限公司在知识城进行转化应用。这既是“政产学研”合作的新模式,也是国际化的新型研发机构。