首页  人员队伍  客座人员  详情

卢秉恒,中心特聘教授。中国工程院院士。西安交通大学教授、博士生导师。在国内倡导开拓了快速成形制造、微纳制造、生物制造、微压印光刻制造、高速切削机床等先进制造技术的研究。在国内率先开拓光固化快速成形制造系统研究,开发出具有国际首创的紫外光快速成型机及有国际先进水平的机、光、电一体化快速制造设备和专用材料,形成了一套国内领先的产品快速开发系统, 其中5种设备,3类材料已形成产业化生产。该系统可以大大缩短机电产品开发周期,对提高我国制造业竞争能力及迎接入关挑战起到重要作用。曾获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖、全国五一劳动奖章、科技部“九·五”国家重点科技攻关计划突出贡献者、全球华人蒋氏科技成就奖等奖项。发表论文300多篇。主要著作包括 《机械制造技术基础》,《21世纪产品快速开发技术》,《RP与模具快速制造》等。