【中心组理论学习】学院党委深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话等系列讲话精神
日期:2022-05-09 浏览量:10

2022年59日上午,学院党委理论学习中心组召开会议,集体学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、习近平给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信以及5月5日习近平总书记在中央政治局常委会会议上发表的重要讲话精神。本次学习由学院党委常务副书记吴妙娴同志领学,副院长张广照、任力、殷素红、欧阳柳章,党委委员杜军参加了学习,院长彭俊彪,副院长李碧梅列席了会议

会议指出,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现了对教育工作的高度重视、对广大青年的殷切期望。习近平总书记的讲话首先要求我们落实立德树人根本任务,坚持马克思主义指导地位,持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导广大师生深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力为党育人、为国育才,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。其次是着力提升思政课质效,推动思政课创新方式方法,增加课程的吸引力、针对性。坚持思政课程、课程思政,实现全员育人、全程育人、全方位育人。再次是加快构建中国特色哲学社会科学,坚持中国特色、中国风格、中国气派,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,紧跟时代潮流、回应实践关切,传播中国声音、中国理论、中国思想。然后是建设高素质教师队伍,教育引导广大教师认清自身肩负的使命责任,自觉贯彻党的教育方针,始终忠诚于党和人民的教育事业,把教书育人和自我修养结合起来,矢志从教、终身育人。最后要引导广大青年争做堪当民族复兴重任的时代新人,党团组织要扎实做好联系和服务青年工作,注重加强青年学子社会历练、实践锻炼,不断提升新时代青年的社会责任感和时代使命感。

与会人员关注到总书记对青年教师的要求,纷纷表示:作为战斗在科研一线的高校教师,将继续面向国家重大需求开展科研攻关,并不断通过成果转化服务国家战略。持续将学术前沿和最新研究成果融入教学,培养学生的创新能力,真正做到科研反哺教学,切实提升学生的获得感,引导学生主动肩负民族复兴的时代重任。

随后,理论学习中心组结合《求是》杂志2022年第9期的文章《习近平:加快建设科技强国 实现高水平科技自立自强》,重点学习了习近平给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信。

会议指出,在中国共青团迎来成立100周年之际,在五四青年节前夕,习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信,向航天战线全体青年致以节日祝贺,勉励广大航天青年弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神,勇于创新突破,在逐梦太空的征途上发出青春的夺目光彩,为我国航天科技实现高水平自立自强再立新功。这既是对全体航天青年和广大青年科技工作者的关怀厚爱,也是对奋战在全国各条战线青年的殷切期望。我们要引导学院的团员青年深切体悟习近平总书记和党中央的重视关怀,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力投身建功新时代、奋进新征程的生动实践。

会议要求,学院各级党团组织要深刻把握为党育人的根本任务,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,引领青年坚定理想信念,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。要引导青年强壮精神素养、矢志接续奋斗,以伟大建党精神为统揽,弘扬各条战线的精神财富,传承光荣传统、学习身边榜样,造就各领域青年英才辈出的好局面。要引领青年心怀“国之大者”,围绕党和国家中心工作,立足岗位建功,激发创造热情,为我国经济高质量发展、科技高水平自立自强再立新功。切实树立科创报国、科技强国的大志向,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。

最后,吴妙娴同志传达了中央政治局常委会会议精神。她表示,学院党委坚决落实党中央确定的疫情防控方针政策,坚决将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央的决策部署上来,坚定必胜的信心,全力做好需要的防疫工作。各位党员同志要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,要始终保持清醒的头脑,毫不动摇地坚持“动态清零”政策;各位师生员工、特别是党员领导干部要认识到疫情防控工作的复杂性和艰巨性,应积极主动发声、传播正能量,当好政策的“宣讲员”,在校园、社区等抗疫一线带头落实防疫政策,尽力带动周边群众主动参与和服从防疫工作安排,当好“示范者”;要主动关爱学院师生身心健康和安全,及时发现师生存在的困难和需求并第一时间提供支持与帮助,确保学院各项工作在特殊时期持续有序推进。

(图/文 乔湘楠)


联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006