【党史学习教育专题读书班】学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协十大上的重要讲话精神
日期:2021-11-08 浏览量:97

118上午材料科学与工程学院党史学习教育专题读书班开班,专题学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协十大上的重要讲话精神。党委常务副书记吴妙娴同志主持会议,并对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出要求。院长彭俊彪,副院长张广照、任力、殷素红、欧阳柳章、李碧梅,党委副书记彭树立、党委委员杜军参加了学习

吴妙娴同志强调,习近平总书记的重要讲话是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,对全党全国科技事业的一次系统性论述,具有很强的思想性、指导性、针对性。要深刻认识习近平总书记重要讲话的历史意义,提高政治站位,深化思想认识,与学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神结合起来,做到学深悟透,自觉贯彻落实;要清晰认识高水平研究型大学在全党科技事业中的历史使命,心怀“国之大者”,把服务国家战略和区域发展作为践行“四个服务”的现实路径,加强全面创新,以一流贡献实现一流发展;要建设好创新人才培养高地,激发人才创新活力,更加重视人才自主培养,积极创造良好的科研氛围,加快落实好教育评价改革总体方案,深化科技管理改革,注重加强教师思想政治工作,引导教师坚守教书育人的初心使命,自觉履行立德树人的神圣使命。

读书班传达习近平总书记的重要讲话精神,传达李克强总理在两院院士大会、中国科协十大第二次全体会议上的讲话精神以及刘鹤副总理为两院院士作报告时的讲话精神。大家表示,习近平总书记深刻把握世界科技发展大势,从党和国家事业发展全局高度,强调要强化国家战略科技力量、提升国家创新体系整体效能,对实现高水平科技自立自强作出重大部署,为我们建成世界科技强国指明了方向。全上下要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和深刻内涵,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,紧紧围绕“四个面向”战略方向,勇于攻坚克难,矢志不渝自主创新,为努力实现高水平科技自立自强、培养更多杰出人才作出不懈努力。

读书班认为,习近平总书记的重要讲话为广大科技工作者指明了时代使命和奋斗方向。在新的历史条件下,我们要进一步加强面向世界科技前沿的基础研究,争做基础研究的主力军;进一步提升重点领域“卡脖子”攻关技术能力,争做重大科技突破的生力军;进一步加强面对经济主战场的应用研究,争做粤港澳大湾区高质量发展的先锋军;进一步加强面向国重大需求研究,争做国科技创新的后备军,加快推进世界一流大学建设,为实现高水平科技自立自强,贡献大材料的力量。/文  乔湘楠

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006
Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006