【我为师生办实事】柔性传感,科技创新— —“高分子的应用与发展”
日期:2021-11-09 浏览量:10

2021年11月8日晚,由材料学院党委和高分子材料科学与工程系主办的讲座--“柔性传感材料”在大学城校区顺利举行。本次讲座主讲人为刘岚教授,系副主任张安强教授出席了讲座。刘老师的研究方向是功能化橡胶或弹性体的合成与复合、尤其是聚合物基纳米复合材料的设计及内部表面与界面,柔性电子功能材料与电子可穿戴材料。

讲座初始,刘教授首先向大家介绍了柔性电子的背景,告知同学们这一新兴领域将为后摩尔时代信息变革、医疗变革、人机融合等提供创新引领引起了同学们浓厚的兴趣随后,刘教授分析了柔性电子面临的主要问题与挑战,由浅入深地为同学们介绍了柔性传感材料的三大难点、主要策略与柔性电子结构组成与加工工艺,同时阐述了柔性力敏传感材料,即压阻传感材料、多孔层级棉纤维导电气敏传感材料、柔性超级电容器还有人工触觉神经。

最后,刘教授鼓励同学们科学研究,格物致知,解决问题,探索未知,她认为科学研究不仅要有兴趣,更要有百折不挠的精神,科研的意义恰恰在于对社会、对国家以及对人类的贡献。参与讲座的每一位学生都受益匪浅,也对未来自身的发展方向有所思考。

希望同学们在“我为师生办实事”专题系列讲座的帮助下,能够尽快找到自己的专业兴趣,明确发展方向,并朝着目标砥砺奋进。大家志存高远,努力奋斗,未来可期!(文/廖欣雨 乔湘楠  图/张露)


联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006