千梨万树新村路,红色足迹在苗乡——材子“乡”约 寻迹未来实践队赴龙胜县伟江乡调研
日期:2021-07-19 浏览量:198

龙胜县伟江乡地处越城岭南麓湘桂两省交界的八十里大南山下,是龙胜县建乡最晚的乡镇,主要以苗、瑶、汉族为主,其中苗族人口占总人口的90%以上。全乡共有5个贫困村,建档立卡贫困户8813569人。截止2020年底,贫困村全部实现脱贫摘帽,贫困人口全部实现脱贫。

现今,伟江乡党委、政府积极开展预防返贫工作,全力实施乡村振兴战略,正逐步打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新伟江。

伟江乡布弄村

716日,“材子‘乡’约寻迹未来”实践队抵达龙胜县伟江乡进行暑期调研活动。据了解,伟江乡在巩固脱贫攻坚胜利成果的前提下,明确思路举措,扩大“战果”,正向着实现全方位,多层次乡村振兴发展战略的目标继续前进。

一、脱贫攻坚成果固,乡村振兴民生善

当日上午,实践队与伟江乡领导班子开展座谈会。座谈会上,伟江乡相关负责人概述了伟江乡脱贫攻坚的主要成效、2021年实施乡村振兴战略的工作情况以及下一步的工作计划。

材子‘乡’约 寻迹未来实践队赴龙胜县伟江乡调研座谈会

在脱贫攻坚的长征路上,伟江乡坚持“生态+硬件+党建+产业+旅游”同步发展,不断推进基础设施建设,打造了甘甲村上片区党员联建示范点及洋湾村“党建+红色旅游”等党建示范点,以“一乡一业,一村一品”为产业发展思路,大力发展“两茶一果”(即:油茶、茶叶、黄金梨)特色产业,充分发挥地域优势,开发南山牧场、决支映山红等景观,带动脱贫群众就业,鼓励群众通过发展产业致富增收。

实践队与伟江乡领导班子合影

一年来,伟江乡以持续推进防返贫政策落实、实现高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,以推进农村环境综合整治为着力点,在巩固脱贫攻坚成果的同时全面推进乡村振兴战略工作落实,打造美丽富强文明的新伟江。

二、党建引领筑平台,招企入村产业兴

伟江乡新寨村以脱贫攻坚为依托,以打造新型农村产业基地示范点为目的,创新思路,推广富硒种植、旅游、康养为一体的生态富硒产业走廊,形成一条能够有效统筹乡村、促进城乡一体化、发展现代化农业的发展模式。

实践队赴新寨村参观乡村振兴示范点

新寨村产业基地不仅积极引导当地群众发展产业,同时也为群众提供就业保障,解决了村内以及周围中洞村、里木村50余户农民的务工需求,成为伟江乡乡村振兴示范基地。

三、不忘初心为人民,勇敢致富新天地

石丹凤,伟江乡里木村原党支部书记,是村里的“好管家”,也是村民致富的“领路人”。当日下午,我们对石书记进行专访,听听她带领村民脱贫致富奔小康的故事。

在谈到如何带领村民脱贫致富时,她说道:“搞这个脱贫攻坚,我们必须要有我们自己的产品,要有我们自己的产业。当时我就想呀,如果我们能够把芭蕉芋做成个产品,销到外面去,就是我们本地实实在在的脱贫之路。”在她的带动下,村里大力发展特色“芭蕉芋产业”,吸引广大农户和贫困户一起种植。目前,全村种植芭蕉芋面积达到100多亩,销售芭蕉芋粉丝达2500多公斤,让贫困户真正地有自己的收入,实现真脱贫。

实践队采访“致富带头人”石丹凤书记

担任支书六年来,每年经过石书记手中的资金也有几十万元,正因为她的清正廉洁、坚持原则,照章办事,不殉私情,深受群众的信任和称赞。石书记说道:“勤廉是一份厚重的责任,是全村3551486人对美好生活的向往,是一名共产党员对党、对人民不容背弃的人生契约。”

四、为民所想干实事,一片赤心献中华

在新寨村走访调研时,我们遇到了一位老党员——蒙良仁同志。蒙爷爷今年65岁了,当时正在屋中练习书法,看到我们这几位佩戴党徽的小伙子,便与我们磕起家常来,在与蒙爷爷的交谈中,我们被他深深的赤子忠情所震撼。

蒙良仁同志的书法作品

在与蒙良仁同志的交谈中,我们了解到,2008年,新寨村正大力发展种植产业,可是村里一直以来都是泥巴路,给农产品的运输带来巨大的困难,成为阻碍村民致富的“拦路虎”。蒙良仁同志退休回到老家后,号召村民集体修路,改变现状。据蒙良仁同志回忆,当时乡里财政有限,只能提供水泥,于是他家家户户上门劝说,动之以情晓之以理,最后村民每户出资1400元,凑齐68000元买沙子和石头后,开始修路,这一修,便是9年。

蒙良仁同志参与修路(图片来源于桂林党务网)

现在,新寨村的环境越来越好了,但蒙爷爷依旧闲不住,他说:“今后要号召大家把村里通往产业种植的道路继续硬化,只要乡亲们走得顺当,我心里就舒坦了。”

实践队与蒙良仁同志合影

让人民生活幸福是“国之大者”,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点!材料学院实践队通过此次伟江乡调研,了解到中国乡村的真实面貌,深入基层,体悟乡村文化,触摸乡村产业。

在这片希望的田野上,在我们的接续奋斗之中,乡村振兴的愿景必将实现,江山秀丽、人民幸福、民族复兴的宏伟蓝图必将成为现实。

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006
Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006