“材子‘乡’约 寻迹未来”实践队暑期“三下乡”活动正式拉开序幕!
日期:2021-07-15 浏览量:13

“胜非其难也,持之者其难也”。习近平总书记在我国脱贫攻坚战取得全面胜利后强调:“要接续推进乡村振兴,加快推进农村农业现代化,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全工作。”

20217月初,材料科学与工程学院成立“材子‘乡’约寻迹未来”国情观察实践队。714日,实践队在辅导员王浩桐和岳鑫老师的带领下抵达广西壮族自治区龙胜各族自治县,将在龙胜县马堤乡、伟江乡开展为期五天的社会实践调研。

实践队开展活动前期工作安排会议

龙胜各族自治县集老、少、边、山于一身,自20194月脱贫摘帽后,各乡镇全面实施乡村振兴战略,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。作为新时代的大学生党员,我们必须在实践中领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念。

实践队抵达龙胜各族自治县

调研简介

一、体悟乡村文化,深入了解脱贫攻坚重大成果

1.实践队将在各乡政府与领导班子开展座谈会,了解村情村貌及脱贫攻坚主要成果;

2.对典型脱贫户进行走访问卷调研,深入基层,认识脱贫攻坚战略的实施给村民生活带来的最直观的改善,并调研发掘现今依旧存在的问题,可以结合自身专业进行思考,给出解决方案。

二、触摸乡村产业,积极投身乡村振兴宏伟蓝图

1.专访致富带头人,学习其带领村民产业脱贫的故事;

2.专访“创业带头人”、普通党员、村干等,在他们身上总结“乡村振兴怎么走?走多远?我们能做什么?”

(伟江乡新寨村调研。新寨村作为打造伟江乡“生态红色苗乡”和“梨花小镇”的示范点,是发展乡村振兴的典型)

三、追忆红色乡村,传承革命基因勇担时代责任

1.马堤乡万人界开展“重走长征路”活动,参观革命烈士纪念碑,缅怀先烈,重温入党誓词;

2.参观长征驿站,聆听红军长征途径龙胜县发生的故事,体会长征途中的“军民鱼水情”,传承长征精神,走好新时代“长征路”;

3.专访往届扎根于龙胜的西部计划者,传承志愿者精神;

4.倾听龙胜县“在党50周年”老党员的故事,听听他们讲述龙胜的革命历史及龙胜脱贫攻坚、实施乡村振兴前后的变化。

实践队在龙胜县马堤乡合影

希望党员同志们通过此次调研活动,体悟党和人民在脱贫攻坚的“长征路”上披荆斩棘、栉风沐雨的无私奉献精神,分析脱贫案例、总结成功经验,鼓舞学生党员在未来积极投身乡村振兴战略实施,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006