【18材化】防范诈骗,你我同行——记18材化防范电信诈骗宣传主题云团日活动
日期:2021-05-24 浏览量:11


图/文 吕世煊、周旭/吕世煊

根据广州电信网络诈骗警情,华工社区案件数居高不下,经18材化班班委讨论,亟需一次防范电信诈骗宣传主题的云团日活动,活动旨在提高同学们的反诈骗意识,了解新发高发诈骗手法,学习防骗识骗技巧。

2021年5月22日,2018级材料化学班班长苏小斐主持了材化班“防范诈骗,你我同行”主题云团日活动。

晚19点15分,苏小斐先为大家介绍了电信诈骗的概念、特点、蔓延的原因和受害群体类型。同时,为同学们播放了防范电信诈骗的宣传片,强调了防范电信诈骗宣传的意义,同学们也在讨论区积极讨论视频内容,加深了对视频的理解。

观看防范电信诈骗宣传片

随后,班长为大家分析了5月3日至5月16日的诈骗警情,主要是冒充客服、刷单兼职、代办贷款、购物交易和投资理财类诈骗。同时分享了几则典型案例,进行深度分析,揭秘背后的骗局。同学们热烈地探讨案例,加深了对典型案例的印象。随后,苏小斐为大家介绍了几种新发高发诈骗手法,如“杀猪盘”等,并告诉同学们防骗识骗技巧。同时提醒同学们,在网络聊天中,切勿随意透露自己的个人信息,注意保护好个人财产,小心交友,谨慎投资,切勿盲目相信所谓的“炒股专家”和“投资导师”,更不应该点击不明链接,下载安装不明APP。

班长对典型案例进行分析

随后,班长指导同学们关注和注册防诈骗公众号“广州反诈服务号”,并注册了“穗安防诈”小程序,接受拦截诈骗电话、预警推送、精准宣传等服务。

最后,班长再次提醒同学们不接不明来电,不贪小便宜,每次汇款前思考是否是骗局。加之,要注意保护个人隐私信息,不要因一时图利,随意出租出借自己的个人银行账户、支付账户等信息;更不要将个人身份信息出卖给他人使用。此外,警惕“跑分”陷阱,避免成为犯罪帮凶,珍惜自己社交账号的使用权,不随意向他人转借收款码,不轻易被网络上不切实际的高利润所诱惑,参与洗钱等违法违规活动,避免遭受财产损失和承担法律责任。

防范电信诈骗宣传主题线上班会截图

虽然是在线上开展的活动,但是同学们讨论热烈,活动效果、影响力非常好。这次云团日活动意义重大,增多了同学们之间的交流,让同学们深入了解电信诈骗以及新发高发诈骗手法,学习到了更多防骗识骗技巧。提高了防范电信诈骗的意识,同时增强了班级同学们的友谊、凝聚力和向心力。


联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006