【20材创】青春向党,奋斗强国 ——记20级材创青年月主题活动
日期:2021-05-08 浏览量:61

图/文 林梓恒/王骞玥

   适逢中国共产党建党一百年,为积极响应国家“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”的号召,20级材创班特围绕“青春向党,奋斗强国”主题召开此次《慨歌百年史,力创新时代》青年月主题活动。希望通过本次活动增进我班团员对党的了解和热爱,并且激励青年团员奋勇向上,力创强国新时代。

   本次青年月主题活动分为三个部分,分别是“党史知识竞答”“看红色电”“十四五调研分享”。其中“观看红色电影”是本次活动的重点,也最令人印象深刻,感慨良多。

《班长讲解青年月主题活动》

  《战国策》中曾提到“前事不忘,后世之师”诚如斯,从历史中我们总能得到许多经验教训用以以后的事件中。举办党史知识竞答就是希望同学能在学习党史的过程中有所收获,有所感悟,体会先辈们伟大的革命精神,能践行先辈们的崇高的强国理想。活动中同学们积极参与,共同完成了团支书准备好的竞答题目,大家既因答题的参与感而快乐,又为自己能学习到其它不甚了解的党史知识的成就感而喜悦。

《同学参与党史答题》

  “时势造英雄”是对身处在中国充满战火和革命的年代的青年人最好的描述。《建党大业》中讲述毛泽东,陈独秀,蔡和森,周恩来等人围绕中国共产党的诞生和发展所发生的故事。在烟雨朦胧的南湖上,在古色古香的游船上,隐约却铿锵地传来《国际歌》歌声,那是初代共产党人对党诚挚的热爱与远大期望。时代造就了他们这些英雄,他们上下求索,终于为中国找到了一条争取民族独立解放的道路。“为了全中国人民的自由,我们甘愿被关在这暗无天日的牢房里,我们甘愿忍受这酷刑也不屈服,不放弃游行。我们要让更多的中国人觉醒,明白反抗,从而为自己也为全中国人民争取自由和平等。”参与五四运动的学生也是时代造就的英雄。他们不惧牺牲,倾己之力救国,以期唤醒更多中国人起来抗争,掀起反抗革命的浪潮。“知其所来,识其所在,才能明其将往”观影是“知”与“识”,更是“明其将往”的基础,先辈们无私奉献,锐意进取,忧国忧民的精神更应被我们这些青年人发扬。

《观看红色电影》

  适逢十四五开局之年,团支书也顺应时事,邀请同学进行十四五调研分享。从同学的分享中,我们了解了中国近几年来取得的巨大进步,这些进步实实在在关系着百姓的生活。经济增长加速,百姓生活水平提高;环境变好,让百姓生活更加舒适;科技进步,让百姓生活更加便捷。同时,从同学的分享中,我们也看到了十四五期间努力的方向和大致方针。

《高翊人:十四五调研分享》

  在本次青年月的活动中,我们以现在为基点,回望历史,感受先辈们的峥嵘岁月,报国强国之志;我们以现在为基础,关注当下,对祖国的发展感到自豪;我们以现在为基石,展望未来,深觉任重道远,但仍跃跃欲试,斗志昂扬。作为新时代的青年,我辈必将承先辈之志,为强我中国,复我华夏,圆我伟梦不懈奋斗。



联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006