“炽”心至纯 追光有路——记2021年材料之星“郑炽彬”专访
日期:2021-03-30 浏览量:12

材院青年宣传中心  王润菱

【人物简介】郑炽彬,2019-2020年度华南理工大学“十大三好学生标兵”荣誉称号获得者;必修课加权成绩位列专业第一名,曾获何镜堂科技创新奖和国家奖学金等多项奖学金;以第一作者身份发表SCI一区论文2篇,影响因子合计大于10,申请发明专利4项;目前已保研至清华大学材料学院。

师兄的优异成绩并非一蹴而就,是靠真拼实干,在实验室“磨”出来的。采访师兄的当天已是寒假,在约好的咖啡店,午后的倦意正向笔者袭来,但师兄却从实验楼疾步如飞地赶来。我们知道,这次采访的时间非常宝贵。笔者带着仰慕与好奇,采访正式开始,问出第一个问题后,师兄十指交叉,放松地靠向椅背,面带笑容地讲述着……

光之所照,心之所向

黑暗中的一抹光亮,就像夜空中的萤火虫对于年幼的孩子那样迷人,给予了师兄无穷的动力去探索科学的奥妙。怀着这样一颗初心,他来到了华南理工大学材料学院,置身于有关材料学生前途阴郁的言语中,他也曾迷茫过是否去转专业,但他没有随波逐流,而是理性地思索他到底想要获得什么。

郑炽彬师兄在实验室门外

随着对材料专业的了解加深,他将自己的性格特点与专业需要结合起来,意识到在材料这个包容万物的大平台上自己有更广阔的空间大展手脚,更好地挥奇思妙想。是是否转入热门的计算机和金融专业,他考虑的不仅是那些专业毕业后就业工资待遇高,而是长远地去考虑行业后期的发展问题、个人在行业中的发展问题以及行业和自身的契合度。权衡之后,他更加笃定了自己的初心。

一个人如果将自己的兴趣与事业最大限度重叠,将会是快乐且硕果累累的,专业的冷门和热门都不能代表你的心门,在适合自己的领域追寻光芒,击退所有阴暗,光照到的前路,所向披靡,这就是师兄用行动想要传达给我们的。

生活从简,科研从精

初涉科研,师兄怀着满腔热血,恨不得将所有时间和精力都奉献给实验,常常吃完早餐去实验室,晚上才回来,有时思考如何解释一些现象到一两点,但这样过度不知疲倦地努力,却让他开始力不从心。后来他偶然看到一句话,“Research is only a part of your lifeyou should have your own life”,科研只是你生活的一部分,你要有自己的生活。


郑炽彬(左二)获“校三好学生”奖项

这句话把当时的师兄从挣扎的泥沼中拯救出来,他明白了,科研是科研,生活是生活,要把这两者分开,该生活的时候就要好好享受,干自己想干的事情,如果让科研把自己的生活都挤占了,这样人生会非常没意思。空闲的时候去爬爬山,和朋友出去吃饭,玩一玩,或是旅游,对他而言,这些都是生活。他的生活,简单而充实。充满电,再投入到学习、科研中去,又有了满满动力。

搞好科研,坚持、求知、热爱是师兄的秘诀。首先是坚持,因为科研是一个坐冷板凳的工作,需要持之以恒才能够做出成果。师兄在他热爱的领域,保持好奇,不断思索,发问这个现象为什么是这样,有了疑问,再去寻找这个问题的答案,不断进步。也因为热爱,他更有动力坚持,更有恒心一直走下去。师兄通过阅读大量文献、与老师交流,形成自己的知识体系,以便从犀利的视角去看待问题。

在知识的海洋中探索,少有一帆风顺。师兄发表第一篇文章时,就遇到了一个大问题,因为不知道一种发光材料的发光来源,他和团队基于假设做了很多实验,但是后来偶然发现是发光材料的基质和发光离子两者复合成对导致发光,所以不得不把前面的结论都推翻。时间紧迫的情况下,师兄依然秉承着尊重科学、认真严谨的态度重新做实验,去找老师证实,最终才顺利地发表了成果。

现在,他仍然喜欢每天晚上在固定的时间跑步,兴趣也变成了一种生活的习惯。“Research is only a part of your life,you should have your own life”因着这句话,师兄追随着自己的内心,成长为闪光者,活成了很多人羡慕不来的样子。

多方历练,全面发展

大一时,师兄积极参加社团活动,学着制作海报、策划活动,扩大了人脉也收获了能力。大一寒假时,他参加了春运返乡的志愿活动,给一位提着大包小包行李的返乡工人冲了一杯姜汤,后者露出了一个非常灿烂的微笑。正是当时这种直击人心的触动,鼓励着师兄不仅要在细微处给人们带去温暖,也要为整个社会做出哪怕一丁点的贡献。

郑炽彬“材料创新大赛”答辩现场

大二开始,他更加自律,目标也更清晰。许多创新比赛,他也会去尝试,收获了一些课本上学不到的、要在实践中掌握的能力,例如演讲的能力,能够向别人介绍好自己的成果非常关键,从事任何行业都必不可少。他说上大学最欣慰的改变是没有那么浮躁了,有时做实验需要磨粉,他一个人,有时候磨一上午甚至一天,磨完还要守炉子,仍然是一个人包括看文献也需要全身心地投入,如果心情浮躁,这些工作是不可能完成的。这些经历磨练着他,让他能更加沉淀自己。

作为过来人,回望大学生活,他在细微处进步,点滴中成长。上大学后接收各种各样的信息,锻炼了他获取信息、筛选信息的能力;无论是学习课外知识,还是专业知识,都需要具备一定的学习的能力,而他,也摸索着学习学习的能力,帮助他取得成绩,也能更好适应工作的需求;每个阶段该做什么,他有自己的规划,朝着正确的方向走,不断修正,总能殊途同归。

要说大学应该怎样培养一个人,一个人如何在大学中成长,郑炽彬师兄想必深有体会。大学就像一个大熔炉,我们在这里褪去浮华,汇聚精髓,打造一个更加全面发展的自己。师兄在每个阶段不断尝试、积极进取,多方磨练下,追求卓越,不仅为了实现更好的自己,也为了向社会发出一点亮光,照亮更多的人。就像他的名字“炽”一样,祝福他可以用自己的光照亮前路,永远做一名会发光会放热的有为青年。

材院历史由大家书写,材院精彩由我们记录,青宣中心竭诚为您服务】

联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006