广东省先进储能材料重点实验室2021年度开放课题指南
日期:2021-03-17 浏览量:10

广东省先进储能重点实验室依托于华南理工大学,面向国家及广东省对储能技术的重大战略需求,基于新理论、新技术开发新型储氢材料和电池材料。根据实验室发展目标和整体规划,现发布2021年度开放基金申请指南。拟设立开放课题10-1510项,每项经费3-4万,课题执行期间为202161-2023531日。


一、资助研究方向

实验室2021年度开放课题面向氢能、动力电池等储能应用场景,开发高效安全的储能新材料,探索新理论、新方法、新技术,鼓励学科交叉创新。重点资助以下研究方向:

1、固态储氢新材料、新机理、新理论;

2、新型电池材料;

3、等离子球磨技术在储能材料中的应用。


二、资助对象

1、申请人一般需具有博士学位或高级职称,在相关领域有较好的研究积累,具有一定的研究经历和研究基础,并取得重要的研究成果(近三年发表1篇及以上SCI论文)。欢迎博士后研究人员来实验室开展研究。

2、原则上开放性基金主要支持实验室固定人员以外的科研人员(客座人员和外单位研究人员)申请,在同等条件下优先支持校外研究人员。

3、要求申请人邀请一名本实验室固定人员作为课题组成员开展联合研究和课题管理。


三、申请者所需材料、申请流程及结果通知  

1、申请者请下载《开放课题申请书》(见附件)按要求填写相关信息,提交申请书时,请交申请书原件3份(单位盖章和申请人签字,请自行留底),电子版文件1份,并在申请书后面附至少3篇近三年的SCI收录论文。

2、申请书送交本重点实验室评审,由重点实验室学术委员会对申请者提交的申请书进行评。

3、重点实验室本次接收开放基金申请截止期为20210430日,以收到纸质版邮戳时间为准;重点实验室将于20215月下旬公布开放课题的评审结果,评审结果于5月底通知申请者。  


四、课题的实施与管理

1、开放课题按照《广东省科学技术厅关于省重点实验室建设与运行的管理办法》和《广东省先进储能材料重点实验室开放基金课题管理办法》进行实施和管理。开放课题申请获实验室批准资助之后,请填写并提交开放课题计划任务书。开放课题的经费使用范围包括材料费、交通费、差旅费、测试费等。开放课题结束两个月内,客座人员认真撰写《课题总结报告》。

2、通过开放基金取得的研究成果(论文、专著、专利以及获奖、项目推广(转让)或应用等)如在国内外刊物上发表,在学术会议上宣读或报送有关部门时,研究者须署名重点实验室及地址(中文:广东省先进储能材料重点实验室(华南理工大学);Guangdong Provincial Key Laboratory of Advanced Energy Storage Materials, South China University of Technology)并标注有“广东省先进储能材料重点实验室开放基金资助课题”(“Supported by the Open Fund of Guangdong Provincial Key Laboratory of Advanced Energy Storage Materials, South China University of Technology”)的中英文字样和项目编号。未署名与致谢的,验收时不计入成果。冠名重点实验室的论文作者,必须为课题申请人,并且要求为第一作者,或者为通讯作者。


五、联系方式

联系地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学8号楼238房间

联系人:欧阳柳章,meouyang@scut.edu.cn;王辉,mehwang@scut.edu.cn

邮编:510640


附件1 广东省先进储能材料重点实验室开放课题申请书2021.doc

附件2 广东省先进储能材料重点实验室开放课题管理办法.pdf

联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006