香港中文大学吴奇教授:高分子溶液相图中的最后一块拼图:链长依赖性
日期:2018-02-28 浏览量:15

报告题目:高分子溶液相图中的最后一块拼图:链长依赖性 (The last jigsaw piece of phase diagrams of polymer solutions: Chain length dependence)

报  告  人:吴奇 教授(香港中文大学)

报告时间:2018年2月28日(周三)14:00

报告地点:逸夫人文馆 二楼会议厅

欢迎广大师生参加。

                                               材料科学与工程学院

                                                    2018年2月26日


个人简介:吴奇博士为香港中文大学化学讲座教授和物理荣誉教授、中国科学院院士、美国物理学会Fellow. 他1982年毕业于中国科技大学近代化学系化学物理专业。1982年赴美国纽约州立大学石溪分校攻读博士学位。1987年9月获博士学位后,继续在该校化学系任博士后研究员至1989年5月。1989-1992年在德国 BASF公司工作,先后任洪堡基金会客座研究员、激光光散射实验室主管。1992年起在香港中文大学任教,1995年后兼任中科大化学物理系教授。作为世界上最权威的光散射专家之一,吴奇教授以其在高分子溶液,网络,凝(冻)胶,纳米粒子和自组装方面的研究成名。他曾率先表征了许多难解高分子,包括聚四氟乙烯(塑料王)分子量的创新表征。他曾首次发现单根高分子无规线团链在塌缩的过程中,先通过一个融化球状态,再卷曲成热力学稳定的小球。他建立了粒度和稳定剂二者之间在稳定胶体形成中的定量关系(吴氏作图)。他获得的奖励和荣誉包括:首届郭沫若奖学金;德国洪堡研究奖学金;国家杰出青年基金;“求是”杰出青年学者奖;中国化学会高分子年会特别邀请报告奖;中国化学会高分子基础研究王葆仁奖;冯新德高分子奖;美国物理学会Fellow;香港裘槎基金会杰出研究奖;中国科学院杰出青年科学家奖;国家自然科学二等奖。


联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006