“木棉花开”新材料讲坛(第5期)
日期:2018-06-25 浏览量:66
广大师生:
        为了活跃我院的学术氛围,鼓励和支持我院教师邀请国内外知名专家进行广泛的学术交流活动。学院继续开展“木棉花开”新材料讲坛(第5期)活动。本次论坛的具体安排如下:
一、论坛时间
        2018年6月28日15:00

二、地点
  14号楼205会议室

三、论坛议程
1.15:00-15:15  学院领导欢迎致辞
2.15:15-16:00  张军教授学术报告  题目:《通过纤维素的均相反应设计合成功能化纤维素新材料》
3.16:00-16:10  报告交流时间
4.16:10-16:20  茶歇

5.16:20-16:40  汤栋霖副教授学术报告 题目:《生物基高分子材料》 

6.16:40-17:00  陈云华副研究员学术报告  题目:《氢键自组装超分子水凝胶及生物应用》

7.17:00-17:20  专家与教师及学生互动交流

 

欢迎广大师生参加!

华南理工大学材料工程与科学院

2018年6月25日


附:

报告人简介:
张军,博士,中国科学院化学研究所研究员,中国科学院大学教授,中科院工程塑料重点实验室副主任。国家杰出青年基金获得者,山东省首届泰山产业领军人才。目前担任中国纤维素行业协会(CCIA)技术委员会副主任,中国科学院分子科学中心学术委员会委员,国家知识产权局技术咨询专家,北京知识产权法院技术专家委员会专家,《Polymer International》(Wiley),《高分子学报》和《科学通报》编委。主要研究兴趣包括:天然高分子的加工与功能化改性;纤维素化学与物理;离子液体在高分子材料中的应用;功能化聚合物复合材料;新型聚合物纤维等。研究成果在国内外学术刊物上发表SCI论文150余篇,申请中国发明专利30余项,获授权20余项,获授权美国专利1项。获2013年度北京市科学技术一等奖。
 
报告摘要:
有关纤维素材料的研究重新成为当今国际材料科学研究的前沿领域之一。其中,基于纤维素的先进功能材料正成为纤维素科学的研究热点。目前,工业上生产纤维素衍生物基本都是通过非均相反应得到的,反应过程难以控制、产物结构均匀性差,且反应效率低,使得纤维素衍生物的种类和应用都受到限制。纤维素的均相反应具有反应均匀、高效和可控的优点,已成为纤维素衍生化反应的一个重要研究方向。
在前期研究中,我们发明了可高效溶解纤维素的离子液体新溶剂体系,在此基础上,我们发展了以离子液体为介质的纤维素均相功能化反应的新方法。作为一类新型非质子的纤维素溶剂,离子液体为纤维素提供了一类极具应用前景的均相衍生化反应介质。在纤维素/离子液体溶液中进行衍生化反应可以得到结构均匀、性能优良的各种纤维素衍生物,如纤维素酯和纤维素接枝共聚物等。且反应快速、高效,产物结构可控、易于分离,溶剂可有效回收再利用。近年来,针对一些特定的应用领域,如热塑性加工、分离、生物医用、阻燃、发光、响应等,我们通过结构设计并均相合成了系列新型结构的纤维素功能材料。本报告将介绍我们团队在相关研究领域取得的一些研究进展。


联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006