学位工作

一、论文送审

博士学位申请人在研究生系统上传电子材料及至所在学院办理送审资格审核手续的截止时间分别为:420日(6月批次)、630日(9月批次)

至学院审核前,博士生须在研究生系统完成操作:

1.用于申请学位的学术成果信息并提交。

2.学位服务上传博士学位论文(PDF)+中文摘要(TXT)。学位论文的命名格式为10561_学号_LW. pdf;中文摘要的命名格式为10561_学号_ZY. Txt。工程博士学位论文、涉密学位论文除外。

3.培养环节信息录入提交,包括开题报告、中期考核、社会实践报告、预答辩等信息(之前已录入并提交了的可忽略)。

纸版资格审核材料(交至B12-403):

1.评审费校内转账(收入项目编号:j2yj-G2040010,转账金额:1800元)。无需交回单给教务员,相关负责人可以在网上查看转账记录。(系统路径:网上报账系统——项目转账——博士学位论文评审费,转账用途写明:“学院+学号+姓名+博士学位论文评审费”)。

2.论文送审申请表(一式两份)。

3.预答辩意见书(下载途径:研究生院官网-学位授予-博士学位申请-下载专区)。

4.经导师审核过的图书馆出具的论文检测报告(查重率过高(超过5%)须填写查重率过高的说明见附件1)。

5.教学实践报告书(下载途径:研究生院官网-培养过程-全日制学术型博士-下载专区)。

6.十五份讲座票。

7.学术成果证明材料:

1)已发表的学术论文原刊(审核后返还)、学术论文复印件(包括封面、论文首页等)、相关收录检索证明及其复印件,或科技、工程成果证明及其复印件,复印件上需经导师签名并签署与学位论文相关,属于学术成果基本要求中的哪一类期刊的意见;

2)尚未发表的学术论文的录用证明及投稿论文,投稿论文需经导师签名并签署情况属实,与学位论文相关,属于学术成果基本要求中的哪一类期刊意见。

 

学院进行论文送审资格审核后,学术型博士学位论文由学位办公室将电子材料上传至教育部学位与研究生教育发展中心学位论文网上评议开放平台选聘专家进行评审。评审时间为35个工作日左右,博士生可登录研究生系统”-“学位服务查询送审申请审核情况、查询及下载评审结果、查看是否可以申请答辩的处理意见。

 

二、答辩安排(具体要求见附件2《博士学位申请工作程序》)

1.答辩的成员、时间、地点由学院统一安排。

2.请在答辩前5天于研究生系统”-“学位服务录入学位及答辩信息

 

三、答辩前手续办理【B12-403

答辩前5天,学位申请人持以下材料进行论文答辩资格审核:

1)《博士学位(毕业)论文答辩及授予学位审批材料》一式两份(以下简称《审批材料》A4纸单面打印,暂勿装订)(下载途径:研究生院网站--学位授予--博士学位申请--下载专区,注意填写要求,若填写有误需退回重新填写、打印并替换错误页);

2授予博士学位人员资格审批表一份(登录研究生系统”-“学位服务提交学位及答辩信息后系统生成A4单面打印)

3)学位论文一本(现场检查后返还);

4)《学位论文审定意见表》(限论文评阅结果有异议的博士生)(下载途径:研究生院网站--学位授予--博士学位申请--下载专区);

5)《博士研究生发表学术论文承诺书》(限申请答辩时提交审核的学术论文中至少有1篇已公开发表、尚未公开发表的学术论文已被国外SCI检索源期刊或各学位评定分委员会指定的本学科国际重要学术期刊正式录用的申请人)。

学院审核以上材料通过后,按答辩委员会成员人数发放答辩委员会成员聘书及表决票(分为同时申请毕业及学位者、仅申请学位者两个版本)、答辩公告、档案袋。

 

四、答辩后材料上交【68/910B12-403

以下所有材料左上角请用铅笔写上编号,编号可到学院查询。

1.学位论文2本(左上角铅笔写编号)(除了学位授予日期以外,其他都要填;原创声明以及使用授权书必须亲笔签名;末页装订上答辩委员签名的答辩决议书复印件;)

2.档案袋(封面要填信息);

3.《授予博士学位人员资格审批表》1份(单面两页,左上角装订)+双面复印件1份,答辩委员会决议部分不能手写

4.授予学位审批材料一式两份(不装订,夹起来即可);

5.表决票(与委员人数一致,答辩秘书不需要表决票;填写好日期和姓名,左上角装订,不能涂改,如有错误请拿错误件来换取新票);

6.结果中存在适当修改、重大修改的,要提交博士《学位论文审定意见表》,若之前已经提交给学院,则不需要。

注:涉密学位论文由博士生密封后直接交至学位办公室,其他部门不得留存。

 

五、学院评定分委员会审核程序

学院学位评定分委员会一般一年举行三次全体会议,分别在六月、九月及十二月各一次。分委会负责审核学位申请人资格,以无记名投票的方式进行表决。出席会议人员应达到全体委员的三分之二及以上方为有效,同意票超过全体委员的一半视为通过。

分会表决内容包括毕业申请学位申请毕业申请,在表决前,委员将重点审查学位论文质量,后进行无记名投票,根据票数情况,将产生以下三种结果:

表决结果

申请者常见情况

后续程序

通过毕业申请

通过学位申请

1.达到毕业要求,学位论文符合标准

2.达到毕业要求,但学位论文仍有小问题需要改进,如格式、错别字等

1.等学校学位评定委员会通过,办理离校手续,领取毕业证、学位证

2.2天之内按照分会提出的修改要求修改论文,重新打印,交回学院,接下来同“1”

通过毕业申请

不通过学位申请

达到毕业要求,但学位论文存在较多问题,不够规范、内容不够充实等

等学校学位评定委员会通过,办理离校手续,领取毕业证;继续修改论文,在3个月至1年内重新申请学位,通过之后,领取学位证

不通过毕业申请

不通过学位申请

不符合毕业和学位要求

办理延期,在3个月至1年内重新提出申请

 

六、其他事项:

1.经第十届学位评定委员会第十次会议审议通过,要求博士学位论文送审结果凡出现重大修改,需经过不少于1个月的修改后增聘两位专家评审,且论文答辩须由学院组织,答辩委员会主席由外校专家担任,分会委员担任答辩委员会成员,导师回避。

2.由于部分表格已更新,凡上述内容涉及的表格材料请登录研究生院网页学位授予”/培养过程”—下载专区下载,请勿拷贝他人文档,以免使用旧版表格影响学位申请。

3.其他未尽事宜参考附件2:博士学位申请工作程序。


附件1:查重率过高说明.docx

附件2:博士学位申请工作程序.doc

 

转:关于2021年上半年毕业研究生学位授予相关工作安排的通知:http://www2.scut.edu.cn/graduate/2021/0309/c14562a421049/page.htm

 华南理工大学研究生学位论文撰写规范:http://www2.scut.edu.cn/graduate/2020/0507/c15624a375708/page.htm

博士学位申请相关政策及文件:

http://www2.scut.edu.cn/graduate/14685/list.htm