生物医学学科公共共享平台

生物医学学科平台以生物医学工程重点学科为依托,将平台建设与学科建设、科学研究相协调。坚持以国际化、创新型、开放式作为平台建设的最终目标,以服务于创新性科学研究为本,完善以科学研究、学生培养、学科建设为核心,以国际化的视野,在科研方向、实验方法、平台设备和实验技术等方面紧密跟踪生物医学工程发展前沿,不断提高和完善。


 生物医学学科公共平台下设生物医学分析测试中心、生物医学创研创新实验中心和生物医学模式动物中心,三大中心的主要功能方向如下:  

  

 

1生物医学分析测试中心生物医学分析测试中心将分为七大功能部分,包括多模态生物医学影像、细胞分析、分子生物学技术、生物信息、组织工程与生物制造、组学大数据、生物技术药物研发等。7大实验室将支撑生物医学平台6大特色研究方向,具有很好的促进作用。将为国民健康发展急需的生物医药与组织工程学方面的科学和技术人才做出积极贡献。

2生物医学创研创新实验中心:生物医学创研创新实验中心是培养生命科学、医学等专业人才关键一环。拟在广州国际校区建设一个先进的、集成的、开放共享的面向本科生和研究生的生物医学学科的创研创新实验平台。以学科为支撑,以先进的实验设备为基础,以专业实验课程、开放创新实验以及科研实验为载体,打造一个聚集生物医学学科专业教学、科研和学生创研创新为一体化平台。拟设细胞生物学实验室、生物化学与分子生物学实验室、机能学实验室、解剖学实验室、生物材料综合实验室、虚拟仿真实验室共计6个创研创新实验室。

3生物医学模式动物中心:生物医学模式动物中心将建设模式动物实验室、转基因动物实验室、感染性动物实验室、动物实验影像实验室和生物安全三级实验室,以支撑生命科学、医学、材料学、食品学等生命科学相关的研究。为其提供标准化的动物实验设施,和精确的实验条件,建设一个国际化、标准化和规范化的实验动物平台。

生物医学学科公共平台在建设中充分发挥“新工科”+“新医科”目标下人才培养的新理念,培养“三力”(学习力、思想力、行动力)卓越的生物医学学科领域的创新性人才,打造多层级的突破教学与科研的开放共享平台,开放给学科群及校内外用户进行预约预约使用,加强学科间的交流与互动。