关于举办浙江大学张跃飞教授学术讲座的通知
发布时间: 2021-10-09

题目:扫描电镜原位高温-拉伸-成像仪器研究进展及其在镍基合金表征中的应用

时间20211013日 (星期三)1600-1800

地点:交通大楼604

报告人:张跃飞 教授 (浙江大学)

欢迎广大师生参加!

 

 

土木与交通学院

2021109


报告摘要:

受热(1000℃以上)和受力及其耦合环境是金属、陶瓷、复合材料等在热处理、烧结、加工过程中结构演变的主要条件,也是发动机等关键部件长期服役条件之一。扫描电镜原位高温-拉伸-成像一体化方法的突破,能够从纳米到宏观尺度深入、全面、准确的研究材料在高温受力条件下微观结构与力学性能间的定量化关系。是优化材料制备工艺、质量检测、服役寿命评估、安全性评价重要的科学手段。

报告将介绍国家重大科研仪器研制项目“针对若干国家战略需求材料使役条件下性能与显微结构间关系的原位研究系统”中基于扫描电镜原位高温-拉伸-成像仪器研发和原位表征方法发展的最新进展,以及在镍基高温合金研究中应用的最新成果。


报告人简介:

张跃飞:男,博士,浙江大学材料科学与工程学院教授,博士生导师。中国科协求是杰出青年科技成果转化奖获得者,北京市长城学者,美国麻省理工学院核科学与工程系访问学者,香港城市大学高级研究员。长期从事原位电子显微学相关方法与仪器开发,并致力于原位高温微观力学性能表征方法研究,开发的扫描电子显微镜原位高温力学性能测试系列化仪器,为先进材料的研发提供新设备、新技术、新手段。开展高温合金和能源材料的微观结构与性能关系等方面研究。先后主持和参与完成了“973”“863”和国家重大科学仪器专项、国家自然科学基金和北京市自然科学基金10余项。发表论文150余篇,授权发明专利20余项。研究成果曾获国家自然科学二等奖、北京市科学技术奖一等奖、入选中国高等学校十大科技进展等。