广东省船舶与海洋工程技术研究开发中心
发布时间: 2016-12-27

华南理工大学广东省船舶与海洋工程技术研究开发中心是依托华南理工大学土木与交通学院,经广东省科学技术厅、广东省发展和改革委员会及广东省经济和信息化委员会批准组建,是该领域省内唯一的省级工程技术研发中心。拥有华南地区唯一可以培养船舶与海洋工程领域高水平专门人才的学科专业,具有船舶与海洋结构物设计制造专业二级学科博士学位授予权和船舶与海洋工程专业一级学科硕士学位授予权。现有教授、博导5人,外聘教授5人,副高职称以上教师占整个教师比例为58%,具有博士学位教师占整个教师比例为78%。已形成老、中、青相结合、学历层次、知识结构相对合理的学术与科技队伍。具备新船型开发与设计、节能技术、船舶与海洋工程结构力学与水动力学、船舶与海洋结构物先进设计与制造方法与技术、海洋能利用与水下系统、水声工程、近海工程等特色的研究方向。设有华南地区最大的船模拖曳水池、海岸与近海工程实验室、船用材料试验中心,船舶与海洋工程振动与噪声测试中心,可以开展船舶快速性、船舶耐波性、海洋工程装备、船体节能装置、新型螺旋桨推进器、船用材料试验、振动与噪声控制、船舶与海洋工程振动与噪声测试、工程泥沙及河流动力学、潮汐河口整治、防浪掩护与波浪对建筑物的作用等的试验工作。