华南理工大学2021级新生入学教育活动顺利举办
  • 发布者:王丽方
  • 发布时间:2021-09-13
  • 浏览量:133

新生入学教育活动现场

9月10,华南理工大学于励吾科技大楼举办2021级新生(五山校区)入学教育。广州市天河区公安分局五山派出所长徐志诚,所长黄承志、陈圳学校学生工作部( 部()长晋刚,保卫部( 常务副部(长李绍强出席新生入学教育,学生工作部( 部(长吕行主持活动。

活动主要分为四个专题,包含防诈骗宣传教育、国家安全教育、心理健康知识教育、党史学习教育对新生进行专业教育本次入学教育积极响应国家学校防疫要求,采取网络直播与线下相结合的形式开展,学校全体新生辅导员以及4031名全日制研究生新生参加此次活动。

领导嘉宾出席活

 陈警官作防诈骗宣传讲座

圳警官以近期内外发生“冒充公检法”“刷单诈骗”“网上贷款”等典型诈骗案真实事例以及通过播放日常生活中常见的诈骗手段的系列短视频,提醒师生要提高警惕,不要因贪图利益而掉入网络诈骗陷阱,造成经济损失;同时,以学生玩网络游戏购买装备被骗的事例,告诫同学们不要沉迷网络游戏,提高防网络诈骗的意识。她倡导同学们,在生活中应养成灵活应对诈骗的防范意识,主动提高自我预防、自我保护、自我应对、自我逃生的能力,还要安装“国家反诈中心”“穗安防诈”APP守好自己的“钱袋子”。接着,国家安全教育专家从总体国家安全观诞生、核心要义、安全体系构成、《国家安全法》等方面详细阐述了当前国家安全的总体情况

 与学生互动环节

随后,华南理工大学心理健康教育与咨询中心张雪莲老师作了题为《心健康 心成长》的心理健康知识讲座。通过讲述大学生心理咨询案例,借用书籍中较典型的人物角色,和介绍一些常见的心理疾病,全面而细致地向研究生们讲解了目前他们可能会面临的主要心理问题,及引起这些心理问题的影响因素和应对方法。

 师生合影

最后,2021级新生入学教育活动在华南理工大学“习语心传”学生党员宣讲团催人奋进,“声”入人心的“党心述芳华”党史宣讲活动中圆满结束三位同学的宣讲既有朝气,又接地气,让党的理论在基层更有底气,同学们收获颇多。

据悉,华南理工大学高度重视新生入学教育工作,将陆续开展专业素养教育习惯养成法制法规教育、学业及职业规划教育等入学教育活动,促进新生尽快融入新角色开启华园新征程。



学院之窗