关于严格执行疫情防控期间学生管理各项规定的通知
  • 发布者:张豫
  • 发布时间:2021-06-25
  • 浏览量:10

各院(系)、相关部处:

近日,广东高校出现新冠肺炎确诊病例、密切接触者,相关高校实施校园封闭管理,给疫情防控敲响了警钟。疫情防控丝毫不能放松警惕,不能麻痹大意,不容厌战情绪。为切实有效阻断新冠肺炎疫情向校园传播,全力维护师生身体健康和生命安全,根据广东省和广州市新冠肺炎疫情防控指挥部有关文件精神,现就疫情防控期间严格执行学生管理各项规定进一步强调如下:

1.严格执行“非必要不外出”。严格贯彻学校《关于进一步提高学校疫情防控级别的通知》要求,学生原则上应在校内学习生活,不得出校。确有必要外出的,须严格执行请假报批制度,经个人申请〔在“Mypass系统”在线提交外出申请,并向院(系)提供相关证明〕、院(系)审批同意后方可外出,并提前规划出行路线和出行方式。各院(系)要加强疫情防控宣传教育,在审批学生外出时应坚持原则、明确要求、强调责任,严禁批准非必要的外出申请。未经申请报批擅自外出离校者,按疫情防控相关规定予以严肃处理,给予相应纪律处分并予以通报。

2.严格审批学生返校。本轮疫情爆发前已在外实习实践或因其他原因滞留校外的学生原则上暂不返校,确需返校的应向所在院(系)提交申请,经院(系)严格审批(重点审核旅居史、接触史、健康码)。经院(系)审批同意返校的学生须提供72小时内有效核酸检测阴性报告并经查验健康码、行程卡后方可入校。仍在疫情中高风险地区、涉疫情重点场所的学生暂不返校。滞留校外的学生应合理规划行程,减少不必要流动,避免人群聚集,做好健康监测和个人防护,不得前往疫情中高风险地区和相关封闭、封控区域。

3.加强学生健康监测和管理。学生进入校内办公楼、饭堂、图书馆、室内体育场馆等场所须配合检测体温和查验健康码。学生须每日监测健康状况,如有健康状况和地理位置变化,必须在“MyPass系统”的“健康填报”中更新填报,未按要求填报的按疫情防控相关规定予以严肃处理。如有发热症状、健康码黄码、涉疫情重点场所旅居史等,应第一时间上报院(系)。对于发热学生,所在院(系)要严格按应急处置预案要求,安排其做好个人防护后第一时间到就近医院发热门诊就诊,并安排独立宿舍做好健康隔离观察。

4.严格控制跨校区流动。各院(系)应尽量把教学、科研、生活安排在同一个校区内,减少学生跨校区交叉流动,严格控制学生多校区大规模流动。确因教学科研活动须跨校区的学生,要严格控制数量,尽量乘坐校车,各院(系)要严格登记跨校区流动人员名单备查。教务处、研究生院、开课院(系)等单位要合理安排期末考试、论文答辩等工作。期末考试原则上安排在开课校区,如学生有跨校区选课上课的,开课院(系)应安排学生在住宿校区考试,按校区安排监考人员和考场。如有涉疫情重点场所、相关接触史、处于发热状态、健康码黄码等需要独立居住健康观察的学生,由所在院(系)组织在线教学、考试、答辩。

5.暂停实习实践和外出科研实验活动。贯彻学校《关于进一步加强疫情防控期间学生管理的通知》要求,暂停各类外出实习活动,院(系)不得组织学生外出实习实践,学生个人不得参与外出各类实习实践。为减少感染风险,各类学生原则上暂不外出到校外参与合作研究和科研实验。研究生导师应严格落实防控责任,不派学生外出。确因科研需要外出的研究生,应严格执行请假报批制度,由导师报院(系)党政主要负责人审批。

6.有序安排毕业离校。完成论文答辩的毕业生可办理退宿手续后向院(系)申请提前离校,委托他人代办其他毕业手续。毕业生不跨区办理线下毕业手续,学校通过离校系统在线办理毕业手续,实现“云”离校。毕业生离校后应注意人身安全,做好个人防护。因疫情防控需要,今年不组织毕业集体照,学生个人拍摄毕业照应做到不聚集、不扎堆,严禁校外无关人员入校拍摄。非毕业年级学生完成期末考试后离校返乡应提前了解当地疫情防控政策,遵守属地疫情防控规定。学生离校后原则上未经学校通知不得提前返校,返校前14天应每天做好健康监测并在 “My pass系统”完成健康填报。学校2021—2022学年第一学期开学返校安排将视疫情形势变化另行通知。

 

 

华南理工大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2021年6月24日



学院之窗