第二期中外学生文化交流沙龙在大学城校区举办
  • 发布者:徐昕
  • 发布时间:2021-05-18
  • 浏览量:10

为拓展学生视野,活跃学生思维,促进中外学生之间的相互了解与合作,增进中外学生友谊,516日,学生工作部(处)与国际教育学院联合举办的第二期中外学生文化交流沙龙如约在大学城校区生活区C1活动室举行,30多名中外师生一起参加了此次活动。

        活动伊始,来自中国广东省的吴颖怡同学介绍了她的家乡广东阳江,用一段引人入胜的视频向大家展示了阳江的金山公园、海陵岛等著名景点和当地的猪肠禄、阳江玛仔、阳江豆豉等美食,其中重点突出了阳江富有渔民特色的开渔民俗,并配以开渔节的实景图片,其场面之盛大,气氛之热烈,让现场师生别开生面。

吴颖怡同学正在展示家乡美景

接着,来自津巴布韦的的三名留学生(夏夜 GADZIKWA ISHMAEL,丁菲丽  MUTAZU FELICITY TICHAMUKA,高强  MPOFU KAGISO NKOSINQOBILE NATHANIEL)从他们的国旗开始展开对津巴布韦的介绍。通过他们的介绍,在场的中外学生们对于津巴布韦的美景、美食、服饰以及那里的文化、风土人情有了新的了解与认识,最后他们通过抢答问题的方式与同学们进行互动并送出精心准备的小礼品,现场气氛顿时轻松活跃了起来。

津巴布韦留学生GADZIKWA ISHMAEL展示津巴布韦国旗

津巴布韦留学生丁菲丽  MUTAZU FELICITY TICHAMUKA展示服饰

津巴布韦留学生MPOFU KAGISO NKOSINQOBILE NATHANIEL展示

最后是由来自中国新疆的美丽努尔同学也为大家介绍了她美丽的家乡。通过她精心准备的视频、图片,在座的同学们进一步了解到在党的领导下70年来新疆的建设发展成就以及新疆令人向往的美景、美食和人文风情。澄清的高原湖泊、壮丽的雪山雄峰、苍茫的原始森林、辽阔的大草原、古老的文化遗址和飞速发展中的城市无一不令人心生向往。

来自中国新疆的美丽努尔同学在介绍家乡的民族结构

        五位同学还为此次活动精心准备了当地的传统美食。吴颖怡同学准备了阳江四大美食之首——猪肠禄,由豆芽、炒河粉做成的馅以整张的河粉作皮来包裹,撒上白芝麻,味道咸中带香,十分美味。留学生同学们也给大家带来了他们制作的津巴布韦传统美食,让在场的同学们品尝到了独特的异域风味。美丽努尔同学带来了新疆特色美食切糕和新疆特产巴旦木、葡萄干,来自四面八方的不同的美味使得我们感知到四方食事中共有的烟火与日常生活。

美食分享环节:猪肠禄

津巴布韦传统美食

合影留念

搭建交流平台,展示文化特色,碰撞思维火花,整场活动气氛活跃、内容丰富,同学们互学互鉴,收获颇丰。参加活动的胡存同学说:“通过这样的文化交流活动,我结识到了来自不同国家不同地区不同种族的同学,在交流中拓展了自我视野,增长了见识,还了解到了不同的文化与民俗,活动非常精彩,又别有韵味。”(图文/大学城校区思教科)




学院之窗