学习消防实操培训,守护人生安全防线
  • 发布者:系统管理员
  • 发布时间:2016-12-15
  • 浏览量:155

1215日下午,由学生工作部(处)牵头组织,新东升物业公司承办,成功在北九、北十和北十一学生宿舍举行了五山校区2016年冬季学生宿舍消防技能培训及疏散演练。机械与汽车工程学院、外国语学院等13个学院共50多名师生代表,以及保卫处消防科负责同志共同参加、观摩指导了此次演练。

北九学生宿舍消防安全培训2.jpg


下午14时整,演练正式开始。北九、北十和北十一栋学生宿舍楼道内烟雾弥漫,值班巡查员发现火情后,立即启动消防应急预案,拉响消防紧急撤离广播,并打开所有应急通道。但由于北十和北十一栋学生宿舍消防应急广播系统出现异常未能正常拉响警报,为了使得同学尽快逃离现场,值班员立即采用扬声器、口哨对楼层人员呼叫撤离。大楼学生听到警报后,在工作人员的正确指挥下,有序地按着安全指示方向撤离到安全地点。演练结束后,疏散学生迅速集中到北九学生宿舍门前空地,由消防培训人员向学生介绍了干粉灭火器等消防器材的使用方法,并利用灭火器分小组进行了操练

北九学生宿舍消防培训1.jpg


消防安全责任重于泰山,加强防火意识势在必行。学生宿舍是日常生活的重要场所,也是学生的第二学习课堂。学习消防技能培训和疏散演练,有助于增强学生课外知识,有助于学生提高消防安全意识,更有助于学生在遇到火情时能及时掌握火场逃生技巧以及如何扑灭初起火灾,受用终生。


学院之窗