五种敏感症秋季易发
  • 发布者:系统管理员
  • 发布时间:2006-10-08
  • 浏览量:113

       其实说起过敏大家一定都不陌生,过敏会引起皮肤病、哮喘、过敏性鼻炎等多种皮肤科、呼吸科疾病。而这些疾病如今都可以划入到一个“大家族”中――“敏感症”,因为它们尽管表现不同、就诊的科室不同,但都是和“敏感”有关。相关专家提醒,秋季应特别警惕五种敏感症。

  ■荨麻疹

  多数荨麻疹都是秋季常见的皮肤过敏疾病。北京中医药大学附属东方医院皮科主任李元文告诉记者,有的人是因为吃了海鲜等容易引起过敏的食物引起荨麻疹的,有的是由螨虫等过敏原引起的。也有的患者是因为受到了寒冷刺激或因运动、激动而发病的,如有的人在秋天里碰到凉水也容易发作荨麻疹。不过也有的荨麻疹原因不明。荨麻疹的患者一般是暴露的皮肤部位出现风团,主要是在头面部,严重的四肢和身上也有,患处呈现出淡红或鲜红色,也有的肤色苍白,同时还会感觉皮肤剧烈瘙痒。

  提醒:要预防荨麻疹的发作,首先是要锻炼身体,提高抵抗力;还要避免接触过敏原。急性发作的荨麻疹可以用扑尔敏等药物进行治疗。如果病情较重,要尽快就医。

  ■过敏性皮炎

  李元文指出,过敏性皮炎一般是发生在暴露的皮肤上,如面部、四肢。表现为出现红色斑丘疹,感觉到瘙痒,严重的会出现眼睑水肿、眼结膜红肿、流鼻涕等,而且可以检测到过敏原,一般是螨虫、花粉、霉菌等。

  提醒:在秋天里要预防这一疾病,最好是远离过敏原。需要提醒的是,进入秋季,孩子往往更容易出现皮肤过敏。有的孩子先是两颊皮肤干燥、发红和脱皮,再延伸到脸部、颈部、手腕、手、腹部和四肢,而且瘙痒让孩子焦躁不安。这些症状也都是过敏引起的。因此家长要帮助容易过敏的孩子找出过敏原。如果孩子已患上皮肤过敏,应及时用开瑞坦等第二代抗组胺药,可以快速缓解过敏症状。同时可外用软性激素药膏如艾洛松等,可迅速缓解皮肤瘙痒。

  ■过敏性咳嗽

  秋天还是慢性咳嗽的高发季节,慢性咳嗽一般是指咳嗽持续3-8周以上。引起儿童慢性咳嗽的原因很多,过敏是重要原因之一。由于患儿咳嗽一般是在夜间或清晨发作,白天通常不咳嗽或很少咳嗽,家长容易以为孩子是着凉感冒引起的而不太在意,或是一味给孩子用抗生素和止咳药。其实,孩子患的是过敏性咳嗽。

  过敏性咳嗽的孩子一般不发烧,吐出的痰是白泡痰。常见症状有:宝宝喜欢揉眼睛,揉鼻子,抓头皮;睡觉时不安分,喜欢蜷曲着睡,一会儿床头一会儿床尾。过敏性咳嗽多以咳嗽为主,不带有喘的症状,其中一部分是咳嗽变异型的哮喘,属于哮喘的特殊类型。时间长了,患儿可以发展成典型的支气管哮喘。

  提醒:家长一是要注意让孩子避开过敏原,如尘螨、霉菌等。二是为孩子做好防寒保暖,避免着凉、感冒。三是忌三冷:冷饮、冷风、冷空调。四是忌三大:大笑、大叫、大哭,避免情绪激动。五是让孩子适当运动,但要避免在干冷的环境中进行剧烈运动。

  ■过敏性鼻炎

  北京朝阳医院耳鼻咽喉头颈外科张桂秀副主任医师告诉记者,过敏性鼻炎分两种,一种是常年性的,另一种是季节性的,一般都在每年的春秋发病。

  一般来说,秋季好发的季节性鼻炎发病很突然,患者会表现为打喷嚏甚至是一打就是三四个,而且还会流清鼻涕,鼻子发痒,有的还会嗅觉减退,而患者的症状并不典型。孩子得季节性过敏性鼻炎的比较多,有的孩子甚至会连续打十几个喷嚏。

  提醒:要预防季节性的过敏性鼻炎,首先要提前用药,可以选择抗组胺药等。此外,还要尽量避免接触过敏原。而对于孩子来说,温差较大时要注意添衣服,加强保暖;孩子房间内要保持空气新鲜;平时少与花粉、宠物等接触。很多家长会错把过敏性鼻炎当感冒,从而耽误了孩子的治疗,因此在孩子出现流鼻涕、打喷嚏等症状时要及时就诊。

  ■哮喘

  北京朝阳医院呼吸科逯勇主治医师指出,秋季也是哮喘发病比较多的季节。需要特别提醒的是,有6%到10%的哮喘患者会表现为单纯地咳嗽,因此很容易被患者忽略。患者如果老是咳嗽,而且用止咳药、消炎药也不能缓解,甚至用气管镜、CT也查不出病因,就该考虑是否是咳嗽变异型哮喘了。

  提醒:首先哮喘患者要按医嘱坚持用药,避免哮喘急性发作。其次生活要规律,饮食要清淡,还要预防感冒,并尽量避免接触过敏原。为预防儿童发作哮喘,家长还要注意减少房间里的积灰,最好不要铺设地毯,也不宜给孩子玩毛绒玩具。床上用品应该经常曝晒和拍打。家长应尽量避免宝宝在秋季去一些花粉较多的地方,如郊外、草坪等。


学院之窗