学术动态

聚焦“双碳”战略 我室樊慧明教授级高级工程师与师生探讨造纸“双碳”科学问题与技术对策

发布时间:2021-12-14 访问次数:145

樊慧明教授级高级工程师在作报告

2021年12月9日下午,室科研骨干、古籍保护与利用研究中心主任樊慧明教授级高级工程师以造纸行业在环保双碳形势下的思考”为主题,在造纸A楼702室为师生们带来了一场精彩的学术报告

报告会现场

报告中,樊慧明主要围绕如何实现造纸行业环保发展,从环保政策、资源制约、节能减排三个角度介绍了造纸行业面临的环保“双碳”挑战。从造纸企业战略布局、产业转型、造纸原料、过程减排、提升能源利用效率、智能化管理体系等角度分析了造纸行业环保节能的对策建议。认为,造纸行业应以“禁废令”和“禁塑令”为契机,着力开发培育造纸原料、桔杆和竹子等制浆造纸系统性新技术、造纸过程系统性节能环保新技术、高附加值产品、碳汇技术研发等最后还为在场的师生们分享了研究团队在节能减排方面的研究成果,如无机粉体固废在造纸行业的资源化利用和节能高效成型技术等。