实验室概况

实验室简介

  

实验室简介    

 

  制浆造纸工程国家重点实验室依托华南理工大学,1989年6月经国家计委批准建设,1995年11月建成并通过国家验收,1996年2月正式向国内外开放运行,是我国轻工领域唯一的国家重点实验室,在全球造纸科技创新竞争力排行榜中一直稳居前三。

  在国家科技部、教育部的领导和支持下,实验室依托华南理工大学“轻工技术与工程”国家重点一级学科和“制浆造纸工程”及“化学工程”两个国家重点二级学科,围绕制浆造纸学科前沿及我国制浆造纸工业当前环境、资源、效率等问题的重大需求,以植物纤维分离、转化和利用为特色,在生物质资源利用分子工程绿色造纸关键技术与智能化高性能纸基与生物质材料三个方向开展高水平基础研究与应用基础研究,解决制约我国制浆造纸工业可持续发展的节能理论与途径、水循环利用和节水理论与技术、循环经济理论与模式、生物质组分综合转化高附加值化学品、新能源和新材料的化学化工基础、造纸工业关键装备研制及系统信息化、高性能纸基功能材料制备等领域中的重要科学技术问题,实现植物纤维资源高效利用以及工业利用过程中的绿色制造。

  实验室现有固定人员102人,其中包括研究人员97人、技术人员4人和管理人员1人。固定人员中拥有博士学位96人;正高级职称75名,副高职称20名中国工程院院士2名、国际木材科学院院士1名、国家杰青9名、“万人计划”科技创新领军人才6名、百千万人才工程国家级人选5名、科技部中青年科技创新领军人才7名、中组部“万人计划”青年拔尖人才4名、国家优青9名、科技创新创业人才1名、教育部“新(跨)世纪优秀人才支持计划”20名、省杰青12名、享受国务院政府特殊津贴人员11名、全国模范教师2名

  实验室目前在站博士后110余名,在读博士研究生345名,在读硕士研究生531名。已培养硕士研究生1200余名,博士研究生510余名,博士后120余名,培养的研究生在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获2金2银

  实验室拥有国内最完备的制浆造纸实验与检测平台,目前,实验室建筑面积超13770平方米,固定资产总数超4964台/套,总值超1.2亿元;仪器设备总数超827台/套,总值超1.1亿元,其中50万以上的大型先进仪器设备29台/套。实验仪器涵盖制浆、洗筛、漂白、打浆、抄纸、压榨、涂布、烘干、微纳米纤维制备等制浆造纸全过程,以及延伸发展的纸基功能材料、生物质材料制备过程;实验室配备国际先进的各类制程品、成品质量性能检测分析仪器,满足ISO、TAPPI、GB等各类标准的检测需求。实验室对所有仪器设备进行统一管理、专管共用,对国内外所有研究机构、高校以及大型企业全面开放,为制浆造纸及相关学科的教学和高水平科学研究提供了强有力的平台支撑。

  实验室坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行机制和“科学、规范、公平、公开”的运行宗旨,经过三十多年的建设和发展,实验室已拥有一支结构合理、在国际学术界具有较强竞争力的高水平学术梯队,拥有先进的仪器设备和管理科学规范的开放共享平台,成为我国制浆造纸领域科学研究、人才培养和高水平学术交流的国家级重要基地。