新闻通知

实验室新闻

纸无止境 纸引未来 制浆造纸工程国家重点实验室成功举办公众开放日科普活动

发布时间:2021-05-24 访问次数:135

  为积极响应科技部、中央宣传部、中国科协关于举办“2021年全国科技活动周”的号召,以“百年回望:中国共产党领导科技发展”为主题,制浆造纸工程国家重点实验室于5月23日举行线上加线下系列科普活动。

  5月23日上午9:00-12:00,实验室通过腾讯会议直播平台举行线上系列科普讲座,安排了两个专场。一是面向青少年的科普讲座专场,由实验室副主任李军教授做题目为“纸,不止于此”的报告,介绍造纸技术的产生与发展,造纸技术在现实生活中的运用与影响,造纸术的发明和传播对中国和世界文明发展的影响,中国造纸事业的现状及未来发展的前景,造纸业最新发展动向和新技术等。二是面向制浆造纸等相关领域的专业人士的学术讲座专场,安排了三个学术报告,包括陈广学教授的“可降解环保包装材料的研发与应用”、彭新文教授的“生物质能源化利用与转化”和万金泉教授的“制浆造纸废水中持久性有机污染物的高效降解机制”。

李军教授做题目为“纸,不止于此”的报告

陈广学教授做题目为“可降解环保包装材料的研发与应用”的报告

彭新文教授做题目为“生物质能源化利用与转化”的报告

万金泉教授做题目为“制浆造纸废水中持久性有机污染物的高效降解机制”的报告

线上参会公众

  5月23日下午15:00-17:30,实验室举行线下实验室参观与手工抄纸体验活动,来自广州市汇景实验学校、华南师范大学附属中学、华南理工大学附属中学、广州市番禺区市桥东城小学、珠海红塔仁恒包装股份有限公司等近六十名师生代表、学生家长以及科技爱好者参加。

参观大堂展厅

制浆造纸科普讲座

  首先参观实验室大堂展厅,实验室专职副主任陈华志老师向公众介绍了实验室发展历程、队伍建设、开放交流、科学研究等基本概况,并作有关制浆造纸的科普知识小讲座,让公众对造纸术的发展历史、现代制浆造纸工艺、制浆造纸的现状与发展等方面有一定的基础了解。

认识制浆造纸原料

探究制浆造纸设备使用原理

  随后,参观制浆造纸工艺室,实验技术人员刘道恒老师介绍了造纸设备原理和操作方法,并和科研助理现场示范和讲解“小纸张”制作过程。

古籍保护与利用讲座

古籍修护科研产品

  接着,参观古籍保护实验室,实验室古籍保护与利用研究中心和广州市岭南文献保护研究中心负责人樊慧明教授级高级工程师团队的科研人员通过展板、科普讲座、科研成果实物展示等多种形式,全面介绍了古籍修复设备原理和操作方法,并介绍了古籍保护与利用的意义等。

示范抄纸技术

体验手工抄纸

  通过参观学习制浆造纸工艺全流程实验室,近距离地接触各种仪器设备及造纸原料,让公众对制浆造纸的工艺流程有了更加直观的了解。最后实验室专业老师手把手指导每位感兴趣的公众进行手工抄纸,体验科技实践带来的乐趣。

合影

合影

  本次活动,受到公众的充分肯定,纷纷表示通过此次活动对造纸科学有了更深层次的认识和理解,尤其是手工抄纸实践,体会到了“从木到纸——纸是如何制作成的”,在看到抄纸过程中要使用大量的水并能循环利用时,更加体会到工业生产废水废液污染防治及节约用纸的重要意义。当了解到制浆造纸在国家可持续发展战略、生态文明建设战略、创新驱动发展战略中发挥的重要作用、在新的历史时期下造纸行业面临着诸多“卡脖子”关键技术问题、甚至许多技术仍受制于他国时,更加理解“纸无止境”、“纸引未来”的真正深意,激发了公众尤其是青少年爱国报国的使命感和责任感。

  未来,实验室将继续发挥在人才、资源和平台等方面优势,推动线上线下科普活动常态化开展,为广大公众输送丰盛的“科学食粮”,实现科技创新成果真正“走出去”,真正惠及广大公众。