新闻通知

实验室新闻

我室徐峻教授级高级工程师获第四届中国造纸学会蔡伦科技奖

发布时间:2020-12-18 访问次数:29

2020年12月11-12日,中国造纸学会第八届理事会第二次(扩大)会议在河南省郑州市召开。本次大会公布了第四届中国造纸学会蔡伦奖的评选结果,并对获奖人员进行了表彰。我室青年骨干徐峻教授级高级工程师荣获蔡伦科技奖。

 

徐峻教授级高级工程师(右三)

附:人物简介

徐峻,制浆造纸工程国家重点实验室青年骨干、博士生导师、教授级高级工程师,主要从事制浆造纸清洁生产和植物纤维材料的研究。在科研工作中,注重理论与实践相结合,与所在团队、合作单位共同努力,在制浆造纸工业污染减排技术的研究及产业化推广应用方面,进行了大量的原创性研究,突破多项清洁生产和水污染控制关键技术,打破国外公司的技术垄断。作为主要负责人,先后建成国内外首条麦草浆中浓全无氯漂白生产线,首条蔗渣浆中浓全无氯/无元素氯兼顾的双流程漂白生产线,以及国际上首条化学机械法制浆废水“蒸发-燃烧”资源化处理生产线;研发的系列制浆造纸清洁生产技术已推广至山东、河南、广西等省份的制浆造纸企业,推动行业了的技术进步。

近几年,主持或参与承担包括国家科技重大专项、国家重点研发计划、国家科技支撑计划、省应用型专项、企业委托技术开发项目等在内的各类项目20余项,有四项通过省部级成果鉴定。已申请专利78件,其中授权发明专利30件,授权实用新型专利6件;在Applied Catalysis B: Environmental、Carbohydrate Polymers, Bioresource Technology、中国造纸等国内外重要刊物上发表学术论文140篇;主编《制浆造纸行业水污染全过程控制技术》1部,参编国家规划教材《制浆造纸机械与设备》1部。获国家科技进步一等奖1项(2019),2010年国家科技进步二等奖1项(2010),教育部科技进步一等奖2项(2017, 2008),教育部科技进步二等奖1项(2011),国家专利优秀奖1项(2011)。已培养博硕士研究生16名,其中毕业6名。