新闻通知

实验室新闻

“纸”引未来 华南理工大学附属实验中学初二年级师生来室参观学习

发布时间:2021-04-13 访问次数:54

陈华志副主任介绍实验室概况

牟洪燕副研究员介绍古籍保护知识

刘道恒实验员介绍纸张性能

科研助理示范并指导学生制作“小纸张”

合影

合影

合影

合影

2021年4月12日下午,华南理工大学附属实验中学初二年级四个班的师生共200余人分批来实验室参观学习。我室陈华志副主任、刘道恒实验员、牟洪燕副研究员等工作人员热情接待了来访师生。

  在大堂展厅,陈华志副主任向师生们介绍了实验室历史沿革、研究方向、最新研究成果等方面的情况,并做了一场有关制浆造纸方面的科普讲座。随后,师生们参观了一楼的制浆造纸工艺室、中试实验室、精密仪器分析室、古籍保护平台等。一台台形态各异、功能各异的实验器材,引起了同学们极大的兴趣和好奇,纷纷询问设备的原理和使用方法,实验室工作人员热情地为同学们一一讲解,并现场演示“纸”是如此制成的小实验。当看到一张小小的纸张需要经过木材制浆、输水过滤、机器压榨、烘干等多项工序时,在感到科技奥秘的同时,也领会到节约用纸的重要性。