新闻通知

实验室新闻

华南理工主办第11届中国印刷与包装学术年会暨科技融合创新发展论坛

发布时间:2020-12-01 访问次数:127

大会内容精彩纷呈

  2020年11月26日至29日,第11届中国印刷与包装学术年会暨科技融合创新发展论坛在广州召开。该活动由华南理工大学和中国印刷科学技术研究院联合主办。中宣部印刷发行局副局长蔡书贵,华南理工大学党委副书记、纪委书记刘琪瑾,中国工程院院士、华南理工大学教授陈克复,中国印刷科学技术研究院院长赵鹏飞,广东省委宣传部版权与印刷管理处、中国印刷技术协会相关负责人,学校党委常委,科技处、轻工科学与工程学院、制浆造纸国家重点实验室负责人,以及来自全国50多家高等院校、科研院所、企业单位的专家和代表200余人参会。  

  27日的主报告会上,蔡书贵、刘琪瑾、赵鹏飞等分别代表国家印刷业主管部门和主办方致辞。刘琪瑾对远道而来的参会代表表示欢迎,并指出本次会议将进一步推动产学研用协同发展,促进创新链、产业链深度融合,引领产业高质量发展。学校也将以此为契机,发挥自身优势,培养更多高素质创新型人才,产出更多高水平科研成果,为印刷包装行业的创新发展贡献华工智慧和华工力量。

  蔡书贵结合年会聚焦科技融合创新的主题提出了四点要求:把创新摆在印刷业发展的核心位置、坚持问题导向牵引印刷业创新发展、坚决打赢印刷核心技术攻坚战、充分激发人才的创新创造活力。

  赵鹏飞表示,本届年会将分享多个科研领域的创新成果,显示出印刷及周边学科领域融合创新的蓬勃活力,诠释了“泛印刷”全新理念,希望能拓宽行业科研创新思路与方向,启发寻找关键核心技术研发突破点,推动产业链高质量发展。  

  

领导致辞及陈克复院士主旨报告  

  在随后的特邀主旨报告环节中,陈克复院士详解了纸基包装材料的发展及其生产过程的水污染控制。他首先介绍了包装纸及其制品的发展情况,指出未来“循环包装、低碳包装、安全包装”将成为主要发展方向,并分享了其研发团队关于制浆造纸工艺过程水污染控制项目取得的研究成果。该项目已成功攻克了多项关键技术,水平达到国际领先,项目的污染物排放值达到或优于欧盟标准,实现了经济效益、环境效益、社会效益的大丰收,获得2019年度国家科技进步一等奖。

  年会内容丰富多彩,北京大学王选计算机研究所汤帜研究员介绍了区块链在按需印书应用中的关键技术,武汉大学张乐飞教授分享了人工智能在图像处理中的应用,华南理工大学宁洪龙研究员以“印刷OLED的材料和器件研究进展”为题作了分享。十余位专家在青年学者报告等环节,向与会专家展示与分享了印刷包装在生物医疗、印刷电子、绿色包装、智能包装等各个领域的应用成果及创新发展。针对“颜色科学技术”“图像处理及印刷技术”“包装技术及机械工程技术”“材料及检测技术”等专题,与会专家展开了分组交流。

  本届学术年会由华南理工大学制浆造纸工程国家重点实验室、轻工科学与工程学院、中国印刷科学技术研究院印刷环保技术重点实验室、《数字印刷》编辑部、中国感光学会印刷技术专业委员会承办。在新发展格局和“泛印刷”发展趋势下,作为中国印刷包装学术界高规格的国际性学术研讨活动,年会基于印刷包装关键技术研发,聚焦环保材料、区块链、人工智能、OLED显示、光子晶体、生物质打印等领域的最新前沿科技及其与印刷包装技术的融合创新,起到了开拓科研视野、共享研究成果、把握发展动向的作用。(图文/制浆造纸工程国家重点实验室 编辑/卢庆雷)