2023年度华南理工大学博士后招收公告

一、学校概况

华南理工大学是直属教育部的全国重点大学,地处粤港澳大湾区核心城市——广州,得改革风气之先,勇立潮头、创新发展,成为“南方工科院校的一面旗帜”,2017年入选“双一流”建设A类高校,是最早全面进入四大排行榜前500强的14所内地高校之一。校园分为五山校区、大学城校区和广州国际校区,是首届“全国文明校园”获得单位

学校坚持学术立校,以学科建设为龙头推动一流大学建设。现有:

35个博士学位授权一级学科

40个硕士学位授权一级学科

5个博士专业学位授权类别

34个博士后科研流动站

近年来,聚焦优化学科结构,加快布局新工科,促进学科交叉融合,形成以工见长、理工医结合、管经文法等多学科协调发展的综合性学科格局,建成一批国际知名的高水平学科。轻工技术与工程、建筑学、城乡规划学、食品科学与工程、化学工程与技术、环境科学与工程、材料科学与工程、机械工程、管理科学与工程、马克思主义理论等学科整体水平进入全国前列。

建校以来,学校为国家培养了高等教育各类学生60万人,毕业生就业率多年来位居全国高校和广东省高校前列,一大批毕业校友成为我国科技骨干、著名企业家和领导干部。学校被誉为“工程师的摇篮”“企业家的摇篮”,入选全国大众创业万众创新示范基地。

学校一直大力推进人才强校战略,打造了以一批两院院士、发达国家院士等顶尖学者领衔,300余名国家级高层次人才为核心的一支高素质国际化师资队伍。学校坚持科研面向国际前沿的“顶天”发展,面向国民经济发展主战场的“立地”服务,科技创新能力不断增强,科研经费持续增长,科技工作成效显著,以雄厚的科研创新能力推动一流大学建设。建有28国家级科研平台、225部省级科研平台,数量位居全国高校前列、广东高校首位。

二、博士后事业发展

华南理工大学自1991年建立首个博士后科研流动站以来,立足国家对高层次创新型青年人才的培养要求,紧密围绕国家和地方重点发展的专业领域和急需紧缺人才需求,结合学校自身学科优势,不断解放思想,深化改革,大力推进博士后工作高质量发展,取得显著成效。学校现有博士后科研流动站34,建设形成校院协同、制度完备、保障健全、运行有序的博士后培养管理体系,累计招收培养博士后3000余人,为进一步加强学校学科建设,服务国家与地方发展战略以及深化校地校企合作,提供了强有力的人才支持。

学校将始终坚持走高质量内涵式发展道路,为博士后搭建干事创业的广阔舞台,把华南理工大学打造成为吸引和集聚全球高水平青年科技人才的高地。

三、招收条件

(一)遵守法律法规,具有良好的思想政治表现和品德修养,身心健康,无违法违纪记录;具有较强科研能力和学术潜力。

(二)年龄在35周岁(含)以下。

(三)具有国内外知名高校或科研院所博士学位,获得博士学位一般不超过3年;或通过博士学位论文答辩的应届博士。

(四)全职在校从事博士后研究工作。

四、招收学科

医学门类相关学科

新闻传播学外国语言文学
集成电路科学与工程

流动站详情请点击:http://www2.scut.edu.cn/postdoctor/33157/list.htm 查阅。

五、政策支持

学校为博士后研究人员提供“双一流”A类高校的国家、部省级高水平科研平台和科研条件,并享受以下薪酬福利:

(一)提供具有竞争力的薪酬(税前最高可达47/年),学院、合作导师可另外提供绩效奖励。

(二)享受学校公费医疗待遇,参照同级人员标准缴纳社会保险和住房公积金。

(三)广州国际校区相关流动站博士后可额外获得20万科研经费。

(四)提供博士后公寓或租房补贴,博士后子女可入读附属实验学校、幼儿园。

(五)在站满18个月或期满出站后1年内,可获评博士后副研究员资格。

(六)“一校三区”优美的自然景观和和谐的人文环境。

1.博士后管理办公室:钟老师  鲁老师

联系电话:+86-20-87114038