学院新闻

勤抓不懈 狠抓不怠—— 生物医学科学与工程学院第一场新生实验室安全教育顺利开展

202110月24日下午,为落实实验室安全准入制度,提高学院新生实验室安全意识和应对实验室突发情况的能力,有效预防实验室安全事故,切实保障师生生命财产安全,学院结合专业特色,邀请到贾永光副研究员、高会场讲师在国际校区C1-b115分别以化学化学实验室、生物实验室安全为主题进行两场实验室安全教育培训,学院全体新生参加了此次培训。

贾永光老师以诺贝尔奖获得者约翰·古迪纳夫(John Goodenough)的例子开头,幽默风趣地阐明实验室安全意识的重要性。之后,贾老师分享了实验室安全规则、制度以及预防措施等内容。通过授课,贾老师希望同学们能够学习保护自身安全以及实验室仪器等财产安全,将安全事故扼杀在萌芽状态,在可能存在危险的情况下,确保大家更安全。

贾永光授课

高会场老师以个人实验室安全事故案例为切入,总结了实验室发生安全事故的主要原因。在此之后,高老师分享了实验室生物安全的相关法律与规范、安全管理体系、病源微生物分级等内容。而针对与同学们息息相关的实验室安全问题,高老师也介绍了相关的实验室安全危害、安全防护以及基本操作规程。高老师强调,大部分安全事故都是科研人员的疏忽造成的,不接受安全培训,不提高安全意识,不出事故只是侥幸。因此,每一位出入实验室的人员都要高度重视实验室安全问题。

高会场授课

实验室是教学、科研工作的基本载体和平台,实验室安全关系到师生的人身安全,关系到学校和社会的安全稳定,实验室安全管理工作要勤抓不懈。学院将定期举办实验室安全培训,切实落实有关实验室安全的各项工作,为学院教学及科研工作提供一个安全可靠的环境。